Закон о языке: что изменится в жизни обычных украинцев

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д. 112.ua проанализировал итоговый документ, поданный профильным комитетом в сессионный зал и выделил главные пункты.

1. Единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский язык. Однако за публичное неуважение языка и игнорирование закона вам, скорее всего, ничего не будет. Норму, которая бы приравнивала публичное неуважение языка к надругательству над государственными символами и вводила бы штраф до 6,8 тыс. грн и вплоть до тюремного заключения до 3 лет, депутаты убрали перед вторым чтением.

2. Согласно законопроекту, украинским языком должны владеть все представители центральных органов исполнительной власти Украины и АР Крым, народные депутаты (но перед вторым чтением депутаты сделали исключение для спикера, первого вице-спикера и вице-спикера Верховной Рады, убрав их из перечня), судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти, включая Крым, в государственных и коммунальных мероприятиях должны проходить на украинском. Если организатор мероприятия посчитает нужным применить другой язык, он обеспечивает перевод на государственный язык. Однако норму о наказании нарушителей (штрафы) депутаты убрали. Хотя один из авторов закона, нардеп Николай Княжицкий, уверяет, что ее всего лишь отсрочили на 3 года.

Закон о языке: что изменится в жизни обычных украинцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *