Зачем в Киев приезжал гражданин США Байден

Вице-президент США Джо Байден вчера в последний раз посетил Украину в своей нынешнем качестве. Это был своеобразный прощальный жест: уже в конце недели в Белый дом заедет команда нового президента. Поэтому киевский вояж Байдена по дороге на Всемирный экономический форум в Давосе выглядел, как визит влиятельного члена команды «хромой утки» – президента США, который уже уходит и ни на что не влияет.

Тем не менее Байдена встречали на официальном уровне и президент Петр Порошенко, и премьер Владимир Гройсман, а также безработный сейчас Арсений Яценюк. Впрочем, кроме привычных мантр, прозвучавших для вида, ожидать чего-то существенного от этого визита было бесполезно. Какие наставления и ценные указания дал американский вице-президент украинским властям за закрытыми дверями, никто из участников этих встреч не говорит, но общие итоговые месседжи Байден таки озвучил.

Если во время своего не такого давнего выступления в Верховной Раде заокеанский гость выглядел как белый человек, который пытается вбить в головы туземцам элементарные истины, то сейчас он все же сконцентрировался на скромных достижениях, которые произошли в Украине после Майдана. Байден заметил, как Украина продолжает борьбу с коррупцией и поддерживает все антикоррупционные институты, как за три года удалось усилить экономику. Он заверил, что США продолжат оказывать финансовую и материальную помощь Украине в войне против России. Однако вряд ли Байден может с уверенностью сказать, какой будет политика администрации Трампа. Соратник Обамы только выразил надежду, что новая американская власть не покинет Украину. Вице-президент призвал украинцев продолжать сотрудничество с МВФ, чистить банковскую систему, внедрять реформы в энергосекторе, работать над приватизацией госкомпаний и деловым климатом. Однако, несмотря на все эти обнадеживающие слова, администрация Обамы вряд ли может быть доволен своими достижениями на украинском направлении.

Петр Порошенко, в свою очередь, назвал Байдена другом Украины и своим лично, поблагодарил за все и выразил надежду на сотрудничество с будущей администрацией. В плене последней Киеву есть отчего нервничать: как сложатся отношения с новым импульсивным президентом, имеющим зуб на нынешнюю украинскую власть, приходится только гадать. В этом контексте даже звучали разговоры, что такой теплый визит Байдена может еще больше разозлить команду Трампа, который слишком любит все переводить в личную плоскость.

У экспертов-международников поинтересовались:

1. Зачем приезжал Байден? Какова роль этого визита?

2. Действительно ли администрация Обамы достигла своих целей в Украине?

3. Чего ждать Киеву от администрации Трампа?

Уже в пятницу Джозеф Байден-младший будет обычным американским гражданином

Николай Белесков, аналитик Института мировой политики

1. На прошлой неделе подобный визит во Вьетнам осуществил Госсекретарь США Джон Керри. По моему мнению, это часть единого прощального турне ключевых игроков, чтобы в последний раз продемонстрировать позицию, которую занимала эта администрация по ключевым вопросам. Только в этом я вижу объяснение и логику этого визита на фоне того, что уже в пятницу вечером Джозеф Байден-младший будет обычным американским гражданином. Его визит никоим образом не повлияет на динамику украино-американских отношений.

Трамп все воспринимает очень лично, поэтому этот визит гипотетически может иметь какие-то не очень положительные влияния – то есть Украина будет выглядеть цепляеющейся за то, чего уже нет. Но все-таки нормальная политика строится не на основе каких-то личных впечатлений и представлений, а на основе расчета, интересов, ценностей и так далее. Если бы уходящая администрация связала по рукам следующую, тогда это можно было бы так рассматривать. Но команда Трампа может делать все, независимо от того, что говорил и делал Обама, – если захотят отменить санкции против России, то отменят, хотя Обама их продлил на прошлой неделе.

2. Украина никогда не была приоритетом для администрации Обамы. Если перелистнуть страницы к 2008-2009 годам, то эта администрация стала одной из первых, по сравнению с предшественниками, которая не концентрировала внимание на нашем регионе. Они вынуждены были его концентрировать только в связи, например, с российской агрессией. А до 2014-го года регион Центральной и Восточной Европы был на периферии. С одной стороны, это был логичный шаг, потому что те планы, которые ставили в Вашингтоне после завершения «холодной войны», были достигнуты. И большой ценности продолжать здесь свою политику исключительно ради одной Украины смысла не было. Во время президентства Обамы было решено, что за этот регион отвечает Евросоюз. Но такая политика была провальной, поэтому уменьшение внимания привело к тому, что появился вакуум силы, который Россия пыталась максимально заполнить, а Евросоюз банально не справился с задачей, которую США отдало ему на аутсорсинг. То есть логика в уменьшении внимания была, но она в конце концов вышла Вашингтону боком. И, как ни парадоксально, заставила Обаму возвращаться к европейской тематике.

3. К сожалению, Украина так и не смогла стать самоценностной для Америки при реализации внешней политики. Если бы не было украино-российского конфликта, менее 1%, что на нас бы обратили внимание снова. Если в отношении Китая новой администрацией стратегический курс уже определен и сейчас обсуждаются модальности, то по России он только формируется. И из интервью Трампа Time становится понятно, что идея той или иной договоренности с Россией все-таки обсуждается. Некоторые детали уже есть, хотя и сам Трамп, и его окружение говорят, что пока политика не сформирована и некоторое время будет поддерживаться статус-кво. Хотя на такое же время восемь лет назад у администрации Обамы уже была выработана позиция относительно политики в этом регионе, а администрация Трампа в этом плане отстает. Будем смотреть по нескольким показателям – какой оборонный бюджет США на следующий год будет внесен уже в феврале и тому, как администрация нового президента будет относиться к санкциям.

Байден передал Порошенко инструкции, о чем можно говорить, а о чем нет

Леонид Кожара, экс-министр иностранных дел

1. В ситуации острой внутренней борьбы в Соединенных Штатах и ​​учитывая то, что через четыре дня в Белый дом заезжает новый президент, визит Байдена для руководства Украины невыгоден. Потому что мы продолжаем линию поддержки одной стороны против другой. Порошенко мог бы дипломатично и не принимать его. Но то, что Байден в Киеве, означает, что есть какие-то важные месседжи для передачи украинской стороне. Я неоднократно был в ситуациях, когда менялись администрации США, правительства в Украине и понимаю это. На мой взгляд, главная миссия Байдена – «подмести за собой» и передать определенные инструкции украинской стороне, что можно делать с новой администрацией, а что нет. К сожалению, в Штатах не произошло «мирной» передачи власти, война компроматов продолжается, а это означает, что новая администрация может серьезно заняться делами предыдущей – как внешняя и внутренняя политика США соответствовала законодательству, на какие дела выделялись государственные средства. Учитывая, что американцы сильно потратились во время событий на Майдане, пожалуй, господин Байден и передал президенту Порошенко определенные инструкции, о чем можно говорить, а о чем нет.

2. С точки зрения посягательств США на мировое лидерство, думаю, что в целом результат правления этой администрации отрицательный. В результате вмешательства Украина стала вдвое беднее и оказалась на перепутье геополитических интересов. Вот и результат «помощи» администрации Обамы.

3. Я понимаю, какой политический спектр представляет новый президент США – это влиятельные консервативные правые республиканские круги. Учитывая это, можно предположить, что возвращение величия Америки, которое было сформулировано в предвыборном лозунге Трапма, будет происходить через оптимизацию внешней политики, будут выполняться лозунги о ее удешевлении, в частности уменьшении участия американцев в таких международных организациях, как НАТО, ООН и так далее. Все усилия будут направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для развития американского бизнеса. В такой глобальной политике, думаю, роль Украины, даже не из-за каких-то сознательных действий, а вполне объективно будет уменьшаться. Но чем меньше Соединенные Штаты будут влезать в регион Восточной Европы (не только в Украину), тем лучше будет для этого региона.

Байден сказал несколько знаковых вещей

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

1. С одной стороны, здесь есть некоторая доля символизма – все-таки Байден достаточно активно занимался украинским направлением. Он делал акцент на внутренних трансформациях Украины, борьбе с коррупцией. Сам символ поддержки Украины уходящей администрацией также достаточно важен, потому что Байден сказал несколько знаковых вещей в этом плане – и о санкциях, и об условиях реализации Минских соглашений, которые вписываются в международный дискурс и созвучны с решением ПАСЕ, в частности, о невозможности проведения выборов на оккупированных территориях. Также этот визит следует рассматривать в контексте передачи старой администрацией новой наборов пожеланий и перспектив на украинском направлении. Здесь сплелось много моментов. Но понятно было, что каких-то знаковых решений ожидать от этого визита не стоит. Однако мне кажется, что Байден даже после отставки будет отнюдь не последней политической фигурой в американском истеблишменте. Поэтому эти контакты для Украины важны.

2. Некоторые цели четко были выставлены еще в начале 2015 года в Национальной стратегии США. Штаты выступали своеобразным модератором противостояния России, одним из инициаторов санкций, которые совсем недавно расширила администрация Обамы. Это все достаточно актуально на фоне внутреннего конфликта в США по поводу российского вмешательства в американскую избирательную кампанию.

3. Пока подробно говорить о новом американском геополитическом курсе достаточно трудно, так как заявления Тиллерсона о России и Украине в качестве кандидата на пост госсекретаря следует рассматривать с тактической точки зрения. Потому что это было выступление перед конгрессменами, которые рассматривали его на эту должность. Поэтому чрезмерных иллюзий не стоит питать. А со стороны Трампа мы слышим совершенно разные противоречивые заявления относительно НАТО, реформы ООН, «Брексита» и так далее. Пока непонятно, как все эти заявления лягут в основу его внешней политики. Будет определенный период турбулентности как в отношениях Штатов с ЕС, так и, например, в отношениях Штатов и НАТО.

Павел Вуец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *