В Украине вводится частичное госрегулирование цен

С 15 апреля 2020 года на период чрезвычайной ситуации правительство Дениса Шмыгаля возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия.

Как передает издание NW, об этом сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко. 

"Мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпотребнадзор. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования", – уточнил он.

В частности, под государственное регулирование подпадают гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

Дорошенко отметил тот факт, что впервые вода для питья попала в социально-значимые товары. Сам перечень может расти.

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки, как средства индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *