В Украине изменят систему экспертизы и печатания учебников, — Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет об изменении системы и подходов к экспертизе и печатания учебников.

«Первый шаг — аудит и реорганизация Института модернизации содержания образования», — сказала она в ходе заседания правительства в среду в Киеве.

По словам министра, аудит пройдет с 4 сентября по 5 октября. Также будут уволены все сотрудники института, а само учреждение будет полностью реорганизировано. Далее новые сотрудники будут набраны по конкурсу.

При этом сама процедура экспертизы учебников будет предоставлена Научно-методическому центру по вопросам качества образования.

По словам Л.Гриневич, министерство планирует, что в дальнейшем все эксперты будут проходить специальное обучение, экспертиза каждого учебника будет проводиться несколькими экспертами, у которых будет достойная зарплата, будет определен ряд необходимых критериев для учебников, а сама платформа доя экспертизы будет автоматизирована.

Кроме того, Минобразования планирует до 2020 года разделить процедуры закупок макетов учебников и тендеры на их печатание, для того, чтобы избежать конфликта интересов при доступе к полиграфическим мощностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *