В США строят крупнейшую виртуальную солнечную электростанцию

Поселение из 3000 домов с солнечными панелями на крышах сможет не только полностью обеспечивать себя «чистой» энергией, но и продавать ее излишки местным предприятиям, пишет Fast Company.

Благодаря солнечным панелям на крышах своих домов, жители Франкфурта совершенно не зависят от электростанций. А если энергии выработалось недостаточно или, напротив, оказалось слишком много, они могут «занять» ее у соседей или отдать излишки городским домовладельцам из Франкфурта, Берлина и любого другого немецкого города. По такому принципу работают «виртуальные электростанции» компании-производителя солнечных батарей Sonnen GmbH. Их сеть объединяет 8000 домов по всей Германии, на крышах которых установлены солнечные батареи.

Теперь Sonnen и американская компания Mandalay Homes приступят к постройке еще 3000 домов, оборудованных солнечными панелями. Поселение Jasper sonnenCommunity расположится в Аризоне, США, и купить инновационный дом можно будет за $10-20 тысяч. Все 3000 домов будут производить больше энергии, чем им нужно для полного самообеспечения — до 8 МВт*ч ежедневно. Это сравнимо с мощностью небольшой электростанции и достаточно, чтобы обеспечить электричеством 5000 домов.

Sonnen проектирует свои «виртуальные электростанции» таким образом, что лишняя энергия (например, если выдался слишком солнечный день) не перегружает сеть, а отправляется в специальные системы хранения. Это помогает сгладить колебания в энергосети и подстраховаться на случай непогоды. Застройщики хотят, чтобы жители Jasper продавали излишки «чистой» энергии местным коммунальным предприятиям и неплохо на этом зарабатывали. Но даже если компании откажутся от такого сотрудничества, домовладельцы все равно будут экономить на ежемесячных счетах за электричество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *