В СБУ сообщили, что российские спецслужбы пытались завербовать жен украинских военнослужащих

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили факты вербовки представителями ФСБ РФ и «МГБ» террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» жен трех офицеров Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Женщины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. По данным спецслужбы, на женщин оказывали психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. В результате они дали согласие на сотрудничество.

«Сотрудники российских спецслужб и их подконтрольных подразделений-марионеток также пытались получить от женщин информацию о воинских званиях, должностях, месте нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о воинских подразделениях, где они проходят службу, их привлечении к операции Объединенных сил», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что оперативники военной контрразведки пресекли втягивание украинок в незаконную деятельность. Сейчас женщины сотрудничают со следствием и дают показания.

«СБУ напоминает, что за совершение преступлений Уголовного кодекса Украины по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Человек освобождается от уголовной ответственности в случае, если он добровольно заявил органам государственной власти о попытках вербовки.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *