В России хотят «федерализировать» Казахстан — в случае несогласия угрожают «сделать, как в Украине»

Имперские амбиции «русичей» расплескались за пределы собственной страны. Ура-патриоты «скрепной» поглядывают в сторону территорий Астаны.

«Если Казахстана не станет федерацией, то его ждет судьба Украины», – утверждает издание «Колокол России», ссылаясь на точку зрения «ученого»-историка Григория Миронова.

Мнение это «светоча исторической науки» беспристрастным и объективным никак не назовешь. В РФ Миронов известен не столько своими достижениями на ниве науки, сколько резкими ангажированными в сторону величия России высказываниями, сообщает «Диалог.UA».

А поскольку тема имперского строительства у граждан «скрепной» чрезвычайно популярна, Григорий Миронов из эфиров и печатных изданий не вылезает — его слова подхватывают и разбирают, словно горячие пирожки. Псевдоисторик не раз уничижительно высказывался об Украине и ее гражданах, заявляя, например, что здесь «идет борьба с русским духом», а вышиванку называет символом вырождения нации — ни больше ни меньше.

Теперь, когда украинская тематика стала менее популярна в российских СМИ, Миронов обратил свой взор в сторону другого соседнего в РФ государства и обнаружил там, как вы наверное уже догадались, «исконно русские» земли и «угнетенных соотечественников», которым, конечно, мешают говорить на родном языке и жить так, как им бы хотелось. 

По мнению пропагандиста, официальный Казахстан встал на путь «казахизации» и занимается выдавливанием из страны и игнорированием прав русскоязычного населения. На государственном уровне развивается казахский национализм.

«Делается это все с одной целью, чтобы в будущем страна стала исключительно моноэтнической. Хотя из-за этого будет только хуже», – уверен «эксперт». Он пишет:»Русские – коренной и автохтонный народ для этой страны. Русские земли Казахстана — это Семиречье, Земля Яицких казаков, Рудный Алтай и Южная Сибирь, где до сих пор европейское население все еще многочисленно».

Публикация вызвала шквал эмоций и комментариев на форуме издания. Граждане из условных Воронежа и Саратова восприняли точку зрения автора более чем одобрительно. А вот сами казахи почему-то не обрадовались перспективе федерализации и возвращению в состав империи.

Интересно, что, согласно официальной статистике, в Казахстане проживает не более 21 процента русских от всего населения. В 40-80-х годах русские составляли до 40 процентов населения республики. В Казахстане русские являются в основном потомками переселенцев XIX—XX века и потомками мигрантов, а также ссыльных рабочих и заключенных периода СССР.

Похоже, российские имперские аппетиты не являются тайной для руководства Казахстана. В стране на всех парусах гребут подальше от «русского мира». Назарбаев анонсировал переход казахского алфавита  на латинские буквы. Информационная атака российских СМИ на независимое государство продолжает набирать обороты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *