В Киеве начали демонтаж мемориала Героям Небесной сотни

Киевские коммунальщики 7 ноября начали демонтаж мемориальных конструкций на аллее Героев Небесной Сотни неподалеку от верхнего выхода со станции метро «Крещатик». Об этом сообщает сайт Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – музея Революции достоинства.

Чтобы управление специальных расследований Генеральной прокуратуры смогло провести дополнительный следственный эксперимент, участок аллеи максимально приблизят к состоянию, в котором он был во время расстрела участников революции 20 февраля 2014 года. В частности, ближе к часовне будет временно перемещен металлический мемориал с портретами героев и деревянный крест, поскольку они перекрывают пространство, необходимое для следственных действий.

Начальник управления Сергей Горбатюк просит для эксперимента не менее 16 дней.

«Наша организация контактирует и сотрудничает со следователями Генпрокуратуры. Нам и обществу важно открытие мемориала героев, но расследование преступления и установление виновных – это первоочередная задача», – отметил глава организации «Семьи Героев Небесной сотни» Владимир Бондарчук.

«Временные мемориалы – стихийные, они никому не принадлежат. Следующий шаг – создать государственный мемориальный комплекс. Он узаконит и упорядочит эту территорию. Для этого в соответствии с мировыми стандартами проведен международный конкурс. Музей активно воплощает этот проект в жизнь. Когда территория будет благоустроена, возведут стелу памяти, а простреленные столбы, крест и временный мемориал, которые уже имеют статус исторических памятников, перейдут под опеку государственного учреждения», – сказал генеральный директор музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

В июле 2018 года родственники героев Небесной сотни дали разрешение на временный демонтаж и перенос мемориала погибшим для проведения следственных экспериментов. Однако мемориал долгое время не демонтировали, из-за этого не удалось провести следственные действия по делу пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года.

Горбатюк говорил, что власти Киева игнорируют просьбы о переносе мемориала.

Киевская мэрия заявила, что правовые основания для начала демонтажа появились у нее только 16 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *