Украинцы обсуждают космическую деятельность на совещании в Москве

22 октября в Москве начало работу совещание представителей органов исполнительной власти стран-участниц СНГ по вопросам сотрудничества в сфере космической деятельности

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба Федерального космического агентства («Роскосмос»).

 В этом году, кроме представителей РФ, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Азербайджана, в мероприятии принимает участие и делегация Украины.

 «Основной целью совещания является обсуждение актуальных вопросов многостороннего взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в рамках СНГ», — сообщили в российском ведомстве.

 Согласно информации, в первый день совещания были затронуты вопросы создания новой договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества, интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, вопросы присоединения государств-участников СНГ к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам, а также вопросы создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.

 Глава Роскосмоса Олег Остапенко выразил уверенность в том, что принятые в ходе совещания решения «будут способствовать расширению и повышению эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в области космической деятельности».

 Завтра, 23 октября по результатам двухдневного совещания стороны подпишут протокол, где будут указаны решения и ответственные стороны по каждому рассмотренному вопросу.

 Напомним, Президент Украины Петр Порошенко надеется на возвращение Украине статуса космического государства.

Также сообщалось, что Роскосмос отказался поставлять Украине двигатель для ракеты «Зенит».

Ранее, в январе 2014 года, Кабмин РФ приказал обеспечить запуск украинского спутника «Лыбидь». На его создание Украина потратила $254 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *