Ученые поразили весь мир неожиданным заявлением: смертельную болезнь можно распознать по запаху

Главной героиней эксперимента стала Джой Мильн, бывшая медсестра. Ей были представлены 10 масок: в 5 дышали пациенты, болеющие раком, в остальные 5 масок — здоровые люди. После того, как она тщательно обнюхала все маски, Джой смогла определить 3 маски из 5, в которые дышали больные люди. Как она рассказала: «Маски больных пациентов первоначально отличались тяжелым запахом сливок, с нотками дрожжей. После того как маски немного проветрились, от них начало отдавать более соленым запахом».

Ученые поразили весь мир неожиданным заявлением: смертельную болезнь можно распознать по запаху

Впервые эта способность проявилась, когда муж женщины заболел Паркинсоном (дрожательный паралич). Джой заявляет, что еще за 12 лет до того, как болезнь активизировалась, она почувствовала разницу в его запахе.

До этого схожие эксперименты проводились лишь с собаками. В частности, во Флориде (США) в 2004 провели эксперимент, во время которого двум собакам дали обнюхать кожу людей, болеющих меланомой. А в Японии в 2011 году ученые проверили способность собак учуять запах рака толстого кишечника. Собакам представили образцы кала как здоровых, так и больных пациентов, и были удивлены, когда животные смогли правильно определить почти все образцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *