Служебные лица агрохолдинга «Агрейн» подозреваются в мошенничестве, повлекшем убытки в сумме более 500 млн грн — прокуратура

Служебные лица агрохолдинга "Агрейн" подозреваются в мошенничестве, повлекшем убытки в сумме более 500 млн грн - прокуратура

Шести служебным лицам агрохолдинга "Агрейн" объявлено о подозрении в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, что повлекло убытки в сумме более 500 млн грн, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева со ссылкой на прокурора столицы Сергея Юлдашева.

По его данным, в 2013 году один из основателей агрохолдинга с целью завладения имуществом украинских компаний, входящих в "Агрейн", незаконно изменил структуру их управления. В результате полномочия по распоряжению имуществом украинских компаний перешло от высшего органа управления (общее собрание участников) до искусственно созданного органа, существование которого не предусмотрено законодательством.

В дальнейшем изменение структуры управления украинскими компаниями фактически предоставила одному из основателей агрохолдинга и нескольким его подчиненным право бесконтрольно распоряжаться всеми активами предприятия, подчеркивают в прокуратуре.

"Сумма убытков, которые были причинены в результате совершения этой мошеннической сделки, превышает 500 млн грн", — отметил С.Юлдашев.

В настоящее время шестерым должностным лицам агрохолдинга "Агрейн" инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) УК Украины.

Для расследования незаконной деятельности чиновников "Агрейна" создана межрегиональная следственная группа. Досудебное расследование осуществляют следователи прокуратуры Харьковской области и Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *