Сенсационное открытие ученых: на Марсе обнаружили уникальное озеро — подробности и первые кадры

На южном полюсе Марса ученые обнаружили 20-километровое озеро с водой в жидком состоянии. Это первый подобный случай.

О важнейшем открытии ученых сообщило влиятельное научное издание Science, передает «Диалог.UA».

Ученые Национального астрофизического института в Болонье исследовали данные из Марса, полученные радаром MARSIS, размещенном на европейском орбитальном зонде Mars Express. Их ждало удивительное открытие — настоящая жидкая вода на планете, средняя температура которой составляет −63 °C. Они обнаружили озеро площадью приблизительно в 20 км на глубине в 1,5 км. Ученые уверяют, полученные сведения не оставляют сомнений, что в озере находится жидкая вода.

Стоит отметить, что о существовании на Марсе воды ученые начали активно говорить еще 30 лет назад. Об этом свидетельствовали особый рельеф планеты с явно различимыми руслами рек, ледяные шапки на полюсах, а также небольшое количество воды в атмосфере. Однако явных доказательств не было.

Озеро с жидкой водой нашлось на Южном плато Марса — Planum Australe. Радар выдал информацию, аналогичную той, что показывает на реальных жидких озерах Гренландии и Антарктики. Глубина водоема неизвестна. Ясно только, что она превышает несколько десятков сантиметров — в ином случае радар бы просто не сработал.

Ученые подозревают, что в озере находится соленая вода. О наличии в ней живых организмов информации нет. Однако это очень вероятно, так как простейшие организмы способны выживать даже при экстремальных температурах.

Данный объект сегодня очень интересен ученым. Предстоит его серьезное изучение.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что NASA показало уникальный снимок с Красной планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *