Россия замахнулась на экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана

Россия видит возможность урегулирования комплекса проблем вокруг Украины через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сочетание евразийского и европейского интеграционных процессов. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с ратификацией Европарламентом и Верховной Радой Украины Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, передает УНН со ссылкой на МИД России.

"Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сочетание евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы", — говорится в сообщении.

В МИД России считают, что это позволит преодолеть "фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики "Восточного партнерства" ЕС и однобокость порожденных ею соглашений об ассоциации с его "фокусными государствами".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отношения России и ЕС сейчас проходят серьезное испытание на прочность, но «точка невозврата» еще не пройдена.

Напомним, 12 сентября Украина-ЕС-РФ договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, чтоСоглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *