Поскандалили из-за ПЦУ в Болгарии

В Болгарской церкви патриарх Неофит поссорился с митрополитами из-за обсуждения признания Православной Церкви Украины. Как отмечается, 24 января завершилось очередное заседание Синода Болгарской Православной Церкви, где основной темой был украинский вопрос.

Об этом сообщает ТСН.

Сторонники трех пророссийских митрополитов Ловчанского Гавриила, Иоанна Варненского и Даниила Видинского перед заседанием Синода провели акцию в поддержку позиции Московского Патриархата с призывом осудить действия патриарха Варфоломея. К этим митрополитам на Синоде также присоединились митрополит Иоанникий Сливенский, Антоний Западноевропейский, Серафим Неофит и Григорий Врачанский, которые подали прошение патриарху и Синоду поддержать позицию РПЦ и ее филиала в Украине, территориальную целостность Московского Патриархата, в том числе и за пределами РФ, а также объявить Вселенского Патриарха еретиком.

Однако, патриарх Болгарский Неофит заявил, что Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь. Просьбу пророссийских митрополитов Неофит передал на рассмотрение канонической комиссии. Патриарха поддержали митрополиты США, Канады и Австралии Иосиф, Григорий Великотырновский, Игнатий Плевенской, Николай Пловдивский, Амвросий Доростольский, Наум Русенский и Киприан Старозагорска. Так, просьба о поддержке Русской церкви набрало семь голосов против восьми.

В то же время самая старая демократическая политическая организация страны — Болгарский земледельческий народный союз в обращении к патриарху и Синоду попросил признать Православную Церковь Украины. При этом Национальное движение "Русофилы" попросило Синод найти каноническое решение украинского вопроса, а также принять решение, "соответствующее братским чувством болгарского и российского народов".

СМИ сообщают, что на Синоде также присутствовал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр финансов Владислав Горанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *