Нехватка реформ и обилие коррупции сдерживают польских инвесторов от прихода в Украину

Недостаточно эффективная борьба с коррупцией и нехватка последовательных реформ в Украине после смены власти в феврале этого года больше удерживают инвесторов из Польши от инвестиций в украинскую экономику, чем кровавое противостояние с пророссийскими боевиками на Донбассе.

Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сказал глава Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота в среду в г. Свиноуйсце, где он принимает участие в Baltic Business Forum.

"К сожалению, на это влияет не информация о вооруженном конфликте, а оценки того, что не много изменилось в отношении коррупции, последовательного воплощения реформ, благоприятных для предпринимательства. Это решительно блокирует инвесторов перед тем, чтобы принимать решение о вложении средств", — сказал он.

Читайте также: В Польше высокопоставленного военного заподозрили в работе на РФ

Пехота отметил, что потенциальные инвесторы следят за развитием событий, в надежде на создание по итогам запланированных на октябрь парламентских выборов в Украине стабильного проевропейского правительства, которое сможет воплощать в жизнь необходимые реформы.

"Мы очень стараемся, чтобы популяризировать Украину как перспективный рынок, и всегда подчеркиваем, что кризис — это всегда лучшее время для новых хороших бизнес-проектов. Но сейчас, скажу искренне, сама Украина должна себе помочь", — отметил он.

Читайте также: Последние антикоррупционные реформы — это не осознанный выбор власти, а предвыборный ход

Пехота, который ранее, среди прочего, возглавлял польское Министерство экономики, отметил, что Украине сложнее проводить реформы, чем это было в свое время в Польше, из-за сильного политического разделения и популизма, и выразил надежду, что новому правительству все-таки удастся добиться поставленных целей.

Он также сообщил, что в прошлом году польские инвесторы сократили вложения в Украину на "несколько десятков миллионов долларов", выразив мнение, что по итогам 2014 года уровень инвестиций не уменьшится, однако и не вырастет.

"Думаю, что прогноз на конец этого года — это сохранение нынешнего состояния — без новых проектов, новых инвестиций, потому что все ожидают", — сказал Пехота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *