Намерение «ДНР» создать собственную ТПП может быть очередной попыткой выманить у бизнеса деньги – вице-президент ТПП Украины

Намерение "ДНР" создать собственную ТПП может быть очередной попыткой выманить у бизнеса деньги – вице-президент ТПП Украины

Намерение создать в Донецке так называемую "Торгово-промышленную палату ДНР" может быть очередной попыткой выманить у бизнеса деньги, считает вице-президент ТПП Украины Михаил Непран.

"У нас появилась информация от наших коллег из ТПП Донецкой области, которая в настоящее время работает в Краматорске, что "ДНР" планирует завтра собрать предприятия, чтобы организовать "ТПП ДНР". Мы думаем, что это очередной вариант как выдавить из бизнеса деньги. Услуги, которые будет предоставлять такая организация вне закона. "ТПП ДНР" будет брать у бизнеса деньги за выдачу сертификата происхождения, но этот сертификат будет действовать только до первого блок-поста. Осуществлять ВЭД с использованием этого сертификата будет невозможно", — сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам М.Непрана, в настоящее время отделения ТПП Донецкой области работают в ряде городов на подконтрольных Украине территориях и выполняют все функции ТПП, в том числе по выдаче подтверждений форс-мажоров.

"У нас в Донецкой области есть ТПП, которая выполняет свои определенные законом функции и обеспечивает потребности предпринимателей в определении форс-мажоров, выдаче сертификатов происхождения и других документов", — сказал он.

М.Непран подчеркнул, что ТПП Донецкой области признана международным сообществом торгово-промышленных палат.

Кроме того, М.Непран сообщил, что ТПП Украины намерена подтверждать сертификаты происхождения "тем предприятиям, которые работали раньше и платят налоги в Украину, но при условии, что они работают по украинским законам".

Он также отметил, что здание в Донецке, в котором ранее располагалась ТПП Донецкой области, в настоящее время "незаконно захвачено, а имущество палаты присвоено преступниками".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *