На месте: почему Авакова оставили в новом Кабмине

Одним из наиболее обсуждаемых решений новой Верховной Рады стало продление полномочий Арсена Авакова на посту министра внутренних дел. Почему новая власть во главе с Владимиром Зеленским приняла такое решение, разбиралась Lenta.UA.

Вчера в кулуарах Верховной Рады среди журналистов и депутатов практически всех фракций активно обсуждали состав будущего Кабмина. Главный вопрос сводился к тому – сохранит ли свое кресло глава МВД Арсен Аваков. В СМИ много писали о том, что в Офисе президента раздумывают над тем, чтобы создать под него должность вице-премьера по координации силовых органов или даже отдать ему кресло секретаря СНБО. Впрочем, есть один важный момент, который свидетельствует о том, что если такие мысли у некоторых представителей ОП и были, то лишь на уровне «а поговорить». Дело в том, что когда слухи о возможной отставке Авакова начали активно циркулировать, никто из СМИ не смог назвать хотя бы одну кандидатуру его сменщика.

В результате, у Зеленского решили сохранить Авакова на должности главы МВД.

Как отмечают эксперты, есть три причины, почему Аваков нужен Зеленскому. Во-первых, нынешний министр внутренних дел в течение двух избирательных кампаний – президентской и парламентской – показал эффективную работу полиции, которая, несмотря на накал политических страстей, не допустила провокаций и обеспечила спокойное волеизъявление избирателей. Собственно, во многом благодаря этому Зеленский уверенно победил. 

«Аваков безусловно сыграл важную роль в том, чтобы Порошенко не остался у власти, — напоминает политтехнолог Тарас Загородний. – Он стал этаким стабилизатором законности. На этих выборах полиция впервые изобличала, а не покрывала попытки скупки голосов и другие нарушения».

Учитывая высокую вероятность досрочных местных выборов уже в этом году (сейчас рассматривается несколько сценариев – либо по всей стране, либо точечно в ключевых регионах), только у Авакова есть опыт по управлению правоохранителями в этот период. 

«Также важно, что Аваков имеет поддержку среди патриотических сил – он заново создал Нацгвардию, посылал в АТО полицейские отряды, под его руководством была проведена операция по очищению от захватчиков здания Харьковской облгосадминистрации», — отмечает Загородний.

Во-вторых, в «Слуге народа», похоже, считают (во всяком случае – нардеп из фракции СН Елизавета Богуцкая, чью переписку «засветили» журналисты), что в ближайшее время в стране пройдут массовые акции протеста, а значит, менять Авакова команде Зеленского явно не с руки. Новый министр физически не сможет наладить работу. 

И наконец, в-третьих: в команде Зеленского сейчас попросту нет опытного силовика, способного с ходу подхватить это большое хозяйство. Ведь, напомним, помимо Нацполиции министру на данный момент подчиняется Госмиграции, ГосЧС и Нацгвардия.

Немаловажной в данной ситуации является позиция западных партнеров. «У Авакова достаточно прочное положение. «В новой власти есть силы, настроенные против Авакова, и хотели бы его убрать, но у Зеленского приняли решение его оставить на должности. Очень показательно, что когда в Украине с визитом находился советник президента США Болтон, то он по Авакову никаких комментариев не давал. Значит, он устраивает Запад», — считает политолог Павел Рудяков.

Есть и еще один момент – зная о возможном уходе, Аваков будет работать, чтобы остаться, показывая максимальную эффективность. Это означает, что многие направления по реформированию Нацполиции, которые в последнее время (в том числе в результате политического хаоса, вызванного выборами и сменой власти) были заторможены, сейчас будут активизированы. Что даст возможность Зеленскому впоследствии сказать, что его решение оставить Авакова на посту было сделано не зря…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *