Молдова призвала Украину пересмотреть условия взаимной торговли

 В Молдове считают за необходимое перестроить внешнеторговые взаимоотношения с Украиной в связи с действиями России

 Об этом заявил посол Молдовы в Украине Ион Стэвилэ, передает «РБК-Украина».

 По его словам, этот шаг необходим в связи с политическим давлением и торговыми ограничениями, которые Россия применяет по отношению к Украине, а также в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 «Естественным выходом из этой ситуации было бы увеличение двустороннего товарообмена между нашими странами, а также поиска новых рынков сбыта», — сказал Стэвилэ.

 При этом он отметил, что для Молдовы Украина является одним из важнейших традиционных внешнеэкономических и торговых партнеров.

 Как сообщали «Комментарии», по словам экспертов, в ближайшее время ожидается целая волна банкротств поставщиков.

Тем не менее, в Минэкономики Украины считают, что ответные меры на торговые ограничения украинского экспорта на российском рынке обернутся потерями для товаропроизводителей России в объеме порядка $2,5 млрд.

В то же время, Россия не намерена выполнять требования Запада, чтобы снять введенные против нее санкции, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В свою очередь, правительство Германии пока не видит оснований для отмены или смягчения введенных Евросоюзом санкций против России, а в ЕС заявили, что рассмотрят вопрос о возможном ослаблении санкций в отношении России в конце октября.

Ранее, Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стал ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.

Также сообщалось, что Китай предоставит России кредитные линии на $300 млн. для финансирования проектов и торговых контрактов в сельском хозяйстве, а также инвестиций в развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса.

В то же время, китайские банки начали отказывать россиянам в обслуживании офшорных счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *