Митинг – это не значит, что все плохо, но это сигнал к тому, что не все хорошо

Мысли по итогу протеста или выводы, которые не понравятся всем.

Я отправился на Майдан Незалежности, чтоб самому сделать выводы о том, что там происходит. Выводы, которые я сделал — это анализ для размышлений. Часть из них не понравятся многим с обеих сторон протеста. Но я пишу не для того, чтобы нравится, а чтобы люди могли трезво оценить происходящее и сделать выводы. Поэтому я заранее уверен в возмущенных воплях в мою сторону с обеих сторон.

1. На митинг вышло много людей. Значительно больше чем я видел в прошлый раз. Их не десятки тысяч, как заявили со сцены, но тысяч десять было явно. Были и те, кто пришел целенаправленно и случайные зеваки.

2. Митинг — это не значит, что все плохо, но это сигнал к тому, что не все хорошо. Так высокая температура свидетельствует о том, что организм болен и его надо лечить. Митинги протеста — это нормально. В штатах были митинги против Трампа, в Израиле были против Нетаниягу. Более 100 тысяч человек вышли на улицы Парижа с требованием отменить поправки в трудовой кодекс, которые ранее утвердил президент Эммануэль Макрон. Протесты против власти — это признак демократии. В Северной Корее или на Кубе при Кастро митинги были всегда в поддержку режима. Поэтому надо научиться воспринимать подобные митинги, как составляющую демократии, а не как событие которое воспринимается, как полный писец. Хотя народ уже привык жить в дихотомии зрада-перемога.




3. Митинг был не за Саакашвили, а против Порошенко, который собрал и отождествляет в себе весь негатив власти и сформированный образ коррупции во власти. И это объяснимо. Потому, как практически вся сила сосредоточена в руках одной политсилы — БПП, а спикеров или идей, которые могли бы сменить повестку дня, у БПП банально просто не хватает. О Народном Фронте на время забыли, ведь премьер уже не от их политсилы. Вобще меня уже надоело, что мы всегда идем не за, а против. И такая тенденция сохраняется уже лет 20. А Саакашвили послужил, лишь катализатором, не более.

4. Люди выступающие со сцены и люди перед сценой явно на разных волнах. Со сцены звучат мобилизирующие слоганы, зрада и бандугеть, которые не устаревают уже лет 10. А вот конкретики и каких-либо предложений не было. Люди же на площади перед сценой хотели услышать конкретные предложения. Все это мне напомнило Майдан 13-го года, когда звучали выступления, пели гимн и… никакого плана или стратегии. Это вызвало явное разочарование у протестующих.

5. Многие высказывались, что им не нравится то, что под такими действами и гаслами сливают в «пар» реальные протестные настроения. Но на мой вопрос, что будет если Порошенко уйдет в отставку у многих наступал ступор. Потому, что так далеко они не заглядывают, а лидеры протеста повестку дня на будущее не предложили.

6. Власть сейчас должна начать диалог с оппозицией. Вот только у меня вопрос, а кто эта оппозиция, которая начнет этот диалог? Мы все разобщены. Я в ВР вижу это очень хорошо. Беда в том, что многие видят себя уже царями, вернее президентами, а не членами команды. К тому же крайне тяжело будет достучаться до власти и объяснить, что ей выгодно не только начать диалог, но и услышав, что мы ей говорим, сделать выводы и начать действия, которые снизят градус настроений в обществе.

7. Понятие «Державничество» мало знакомо обеим сторонам. И из-за этого Украина может повторить историю УНР, чего не простят нам ни потомки, ни современники.

В итоге я пообщавшись получил информацию, замерз и ушел. На вопрос одного из протестующих почему я не иду выступать со сцены, я ему прямо ответил, что я и на том Майдане на сцену не рвался, а выступать надо тогда, когда есть что предложить или хочешь мотивировать людей. Эти люди и так мотивированы, а со сцены им ничего не предлагают. Вот такой итог. Можете начинать кидаться какашками. Но от этого ситуация не изменится.

Борислав БЕРЕЗА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *