МИД Украины готов обсудить вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией — Климкин

Министерство иностранных дел Украины готово обсудить вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией, но его нужно решать в контексте борьбы с РФ как агрессором и с пониманием, что украинцы при этом не должны пострадать. Об этом 22 августа журналистам заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНН.

“Мы, конечно, должны говорить о том, каким образом ограничить любое воздействие агрессора. Но это не должно быть во внутриполитическом контексте, это должно быть именно в контексте борьбы против РФ”, – сказал министр.

Климкин подчеркнул, что «Украина находится в состоянии войны с РФ, но даже сейчас сотни граждан Украины находятся на территории России по личным, семейным причинам или по работе».

“Мы честно должны посмотреть на эту проблему в общих чертах, а не путем политических лозунгов. Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена именно в контексте борьбы с Россией как агрессором и с пониманием, что украинцы не должны страдать… Мы должны понять, как контролировать, кто ездит и как ездит, но если мы не даем возможности посетить своих родственников в России и наоборот, тогда возникают человеческие вопросы. Поэтому я говорю, что этот вопрос надо посмотреть в целом. Я к этому отношусь очень сдержанно. Но нужно рассмотреть все аспекты”, – добавил он.

25 мая 2017 года российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло. 

В июне 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян говорил, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В декабре 2017 года министр инфраструктуры заявлял, что «Укрзалізниця» рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ после запуска Россией поездов в обход УкраиныПоезд «Кишинев – Москва» – единственный российский поезд, курсирующий по территории Украины.

6 августа Омелян заявил, что в стране рассматривают вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой.

16 августа министр инфраструктуры анонсировал прекращение транспортного сообщения с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *