Касационный суд освободил от ответственности сотрудников ГАИ за преследование активистов Автомайдана

Кассационный уголовный суд Верховного Суда по просьбе прокуратуры освободил от уголовной ответственности 2 бывших сотрудников ГАИ, осужденных за давление на подчиненных и подделку рапортов в отношении активистов Автомайдана.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают «Украинские новости«.

Указано, что коллегия Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда рассмотрела кассационные жалобы прокурора и одного из осужденных на приговор местного суда и определение апелляционного суда.

Так, бывший начальник отдела административной практики управления ГАИ в Днепропетровской области, подполковник Дмитрий Иванюк еще в июне 2016 года был осужден по ч. 2 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к 2 годам ограничения свободы условно.

Суд установил, что подполковник ГАИ давил на своих подчиненных и требовал от них составлять административные протоколы на участников автопробега активистов Автомайдана к президентской резиденции «Межигорье» (Киевская область) 29 декабря 2013 года.

Несколько подчиненных отказались от фальсификации протоколов, но инспектор ДПС ГАИ Илья Борщ согласился и поддедал от имени коллег несколько админпротколов в отношении автомайдановцев.

В июне 2016 года он получил приговор — 4 250 гривен штрафа с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Апелляционный суд оставил приговоры без изменений.

Подполковник Иванюк подал кассацию и потребовал от Верховного Суда отменить приговор.

По его мнению, суды предыдущих инстанций не установили цели и мотив совершения инкриминируемого ему уголовного преступления.

Верховный Суд отказал ему в этой просьбе.

В то же время, суд удовлетворил кассацию заместителя прокурора Днепропетровской области об освобождении осужденных от уголовный ответственности.

Прокурор отметил, что срок привлечения к ответственности за преступления небольшой тяжести составляет 3 года и уже истек.

Не смотря на то, что оба осужденных не признали свою вину, Верховный Суд полностью освободил их от отбывания наказания по просьбе прокуратуры.

Согласно информации из Единого реестра судебных решений данное постановление Верховного Суда вынесено в конце сентября 2018 года.

Также, напомним, 14 декабря 2017 года судью Вышгородского райсуда Киевской области Людмилу Войнаренко, которая лишила водительских удостоверений трех активистов Автомайдана уволили с должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *