Как побороть голод, которого нет

Отказ от животной пищи – задача для многих сложная, но вполне выполнимая

В четверг, 28 ноября, у православных и греко-католиков начался Рождественский пост. Обычно первая неделя отказа от скоромной пищи дается достаточно легко. «Комментарии» собрали рекомендации относительно того, как прожить без проблем не только неделю, но и весь пост.

 

Главное – не навредить

Существует группа людей, которым даже Церковь разрешает не поститься или ограничивать рацион питания по минимуму. В первую очередь это люди, которым следует придерживаться определенной диеты: страдающие определенными заболеваниями, в частности, болезнями пищеварительного тракта. Кроме того, воздержаться от поста могут беременные или кормящие мамы. Еще одна группа – дети и подростки, которым усиленное питание «прописано» в силу возраста и бурного развития организма. Впрочем, и пост тоже можно устроить, ограничив в сладостях и прочих необязательных для жизни лакомствах.

Не придерживаться поста могут люди, зарабатывающие на жизнь тяжелым физическим трудом. Кроме того, ограничить себя по минимуму могут путешественники.

 

В разнообразии – сила

Чтобы пост приносил максимальную пользу и даже удовольствие, не помешает тщательно обдумать рацион. К счастью, современная Украина – не та страна, в которой зимние продукты растительного происхождения ограничиваются картошкой, квашеной капустой и, скажем, свеклой. Поэтому сделать свою трапезу разнообразной вполне можно, а это уже половина успеха. Поскольку белковые продукты животного происхождения запрещены, заменять их нужно растительными: фасолью, горохом, чечевицей, грибами, орехами, семечками, цельными крупами. Особое внимание – продуктам, богатых железом и кальцием:гречке, яблокам, грецким орехам и овсянке.

Около 50-60% рациона должны составлять овощи, причем половина из них – в сыром виде. Кроме овощей и в комплексе с ними можно употреблять крупы, бобовые, зелень, орехи, фрукты (как свежие, так и сухофрукты), семечки.

Полезно добавлять в еду натуральные специи, способствующие улучшению пищеварения: анис, кардамон, кориандр, тмин, мелиссу, семена льна, укроп, розмарин, мяту и так далее. А вот с острыми приправами рекомендуется быть поосторожнее – все таки, с пищеварительным трактом они не очень дружат. Утолять же голод в перерывах между основными приемами пищи лучше всего сухофруктами, орехами или свежими фруктами.

 

О пользе пития

В период поста желательно отказаться от крепкого чая и кофе, дабы избежать перегрузки нервной системы. Хорошо пойдут травяные настои и отварами, морсы из клюквы и брусники. Покупные соки лучше заменить свежевыжатыми, разведенными водой. И, разумеется, не стоит забывать о воде: утолять жажду всегда лучше обычной чистой водой, между приемами пищи для активизации пищеварения полезно пить воду с добавлением лимонного сока (1 чайнай ложка на стакан воды).

Что касается алкоголя, то крепкие алкогольные напитки запрещены в принципе. А вот слабоалкогольные (вино и пиво) пригубить иногда можно – по выходным и праздникам. Разумеется, без фанатизма: одной маленькой порции вполне хватит, а вот напиваться до опьянения – это уже лишнее.

 

Побороть голодные мысли

Хорошо подготовленный – в смысле психологическом – человек всегда сможет пройти пост до конца. Тем же, кто решил проверить себя впервые, стоит быть готовыми к некоторым трудностям, но тут можно себя утешить, что правильно проведенный пост – отличный способ очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

При этом стоит помнить, что изменение рациона приводит к изменению работы всего организма. Чаще всего это выражается в навязчивом чувстве голода. Но если питание во время поста регулярное, то верить «голодным» ощущениям не стоит: они – лишь результат психологической зависимости от калорийной пищи. Которая, конечно, надоедает поначалу, но со временем проходит.

 

Время самосовершенствования

Наконец, для тех, кто намерен поститься всерьез, стоит помнить, что пост – это еще и духовное воздержание. А потому не помешает отказаться от развлечений вроде просмотра развлекательных передач, походов в клубы и так далее. Освободившееся время как раз и следует посвятить семье и духовному совершенствованию.

К слову, о совершенствовании. Занятия спортом, как отмечают психологи – весьма эффективный способ отвлечь себя от тягостных мыслей о котлетах и недосягаемых сдобных булках. А для тех, кто желает похудеть, грамотно подобранные физнагрузки в комплексе с воздержанием в пище – весьма эффективный способ достичь желаемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *