iPad отмечает первый юбилей

Конечно, планшетные компьютеры были и до этого, тот же Билл Гейтс показал устройство Windows XP Tablet PC Edition аж в далеком 2002 году, но до этого все планшеты были сугубо утилитарными устройствами, предназначенными для рабочих задач, передает IT Expert со ссылкой на Газету.ру.

Более того, Microsoft попробовала сыграть на опережение, и за три недели до презентации iPad Стив Баллмер, ныне уже экс-руководитель компании, представил свой планшет, разработанный совместно с HP, получивший название Slate 500.

Но из-за того, что операционная система в нем Windows 7, интерфейс которой объективно не предназначен для использования в планшетах, успеха Slate 500 не снискал, и о нем все забыли. В день презентации iPad.

В свою очередь, в Apple смогли избежать сразу нескольких проблем, которые были в предшествующих планшетах: это и прекрасно оптимизированный для работы пальцем интерфейс, и прекрасное железо, на котором уже знакомая всем iOS работала без каких-либо проблем. Собственно, с выходом iPad и появилась iOS, до этого она носила название iPhone OS.

С выпуском iPad Apple в момент создала сразу два совершенно новых рынка. Первый — это рынок планшетов. Производители поняли, что такие устройства имеют бешеный успех, и поспешили выпустить свои видения планшетов. Собственно, большая часть судебных процессов Apple и Samsung в 2011–2012 годах касалась того, что у корейской компании это видение было внешне очень похоже на оригинал.

Чтобы наверстать упущенное, Google понадобилось чуть больше года. В марте 2011 года компания представила специальную планшетную версию Android 3.0 Honeycomb. Однако она была далека в плане удобства от планшетной iOS.

Джобс впоследствии признался, что сначала в недрах Apple появился именно концепт планшета iPad и только из него родился iPhone. Планшетный компьютер же было решено отложить до лучших времен, когда технологии станут лучше. И Джобс не прогадал. Ведь и сейчас при слове «планшет» мы вспоминаем в первую очередь iPad, а не что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *