Имена люстрированных чиновников станут известны всем украинцам

Списки люстрированных чиновников будут публиковаться на официальном сайте Кабинета министров. Об этом сообщили представители пресс-службы правительства, передает корреспондент УНН .

По сообщению, поименные списки должностных лиц, подлежащих люстрации будут впоследствии опубликованы.

Однако при этом не было уточнено, когда именно начнется обнародования упомянутых сведений.

Напомним, сегодня глава правительства А.Яценюк сообщил, что Кабинет министров Украины на основании нового Закона об очищении власти освобождает 39 чиновников.

"Правительство Украины освобождает всего 39 человек высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек освобождаются на основании прямой нормы закона об очищении власти. Один руководитель Кировоградской областной администрации, мы вносим срочное представление Президенту Украины о его освобождении на том основании, что он не соответствует закону об очищении власти и должен быть уволен на основании люстрации ", — подчеркнул он.

По словам главы правительства, первая волна люстрационных проверок начнется в ноябре текущего года.

"Во проверки, которые начнутся в ноябре текущего года, подпадают Премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в Кабинет министров — глава НБУ, председатель ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, председатель Службы внешней разведки, Управление госохраны, глава Администрации Президента, руководитель государственного управления делами, руководитель секретариата Кабмина ", — отметил А.Яценюк.

"Второй блок проверки — это министр юстиции, его заместители, руководители Министерства, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, СБУ и соответствующие подразделения, Судебная администрация и соответствующие подразделения, Генеральный прокурор и его заместители, а также и должностные лица ГПУ", — отметил А.Яценюк.

При этом, по словам Яценюка, люстрационные проверки судей начнутся с декабря текущего года и продлятся до декабря 2015 года. По этому поводу он напомнил, что в Украине около 9 тыс. Судей.

"Под проверку по Закону об очищении власти у нас будут подпадать все профессиональные судьи, члены Высшего Совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины", — отметил глава правительства.

Он также добавил, что с марта 2015 по май будут осуществляться проверки первых заместителей и заместителей министров, всех руководителей органов власти, которые не входят в состав Кабинета министров, первых заместителей и заместителей председателя НБУ, первых заместителей и заместителей председателя СБУ, АП и ГУД . 
"Еще один блок, который начинается с апреля 2015 по июнь 2016 года, это должностные лица территориальных органов Минюста, должностные лица территориальных органов МВД, территориальные подразделения Государственной фискальной службы и т.д.", — добавил он.

Как заявил сегодня А.Яценюк, процедура люстрационных проверок достаточно сложной.

"Но мы будем принимать все меры для ускоренного проведения проверок как автобиографических данных, так и данных об имущественном состояния всех государственных служащих, прокуроров и милиционеров", — отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации 16 сентября. Глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

Президент Петр Порошенко подписал этот закон 9 октября.

Министр юстиции Павел Петренко ранее также сообщил, что непосредственными проверками чиновников согласно закону «Об очистке власти», будет заниматься общественный совет Министерства юстиции Украины.

2 октября министр обороны Валерий Гелетей заявил, что на место чиновников, которые не пройдут люстрацию в Минобороны, придут волонтеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *