Гончарук пояснил, как будет финансироваться медицина

Правительство приняло Программу медицинских гарантий, в связи с чем с 1 апреля 2020 года меняется система финансирования системы здравоохранения.

Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания правительства Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает корреспондент УНН.

"Мы сегодня приняли около 20 различных документов, которые дают возможность запускать программу медицинских гарантий в следующем году, с первого апреля … С первого апреля у нас меняется подход к финансированию системы здравоохранения. Это означает, что больницы станут автономными, и главные врачи они будут свободными в распоряжении средств. Это позволит им эффективно управлять теми ресурсами, которые у них есть … Сегодня у менеджеров больницы руки связаны многочисленными ограничениями", — рассказал Гончарук.

Также он объяснил, как будут финансироваться медицинские учреждения.

"Теперь средства будут направляться туда, где реально предоставляются медицинские услуги, такие услуги, как: помощь при инфарктах, инсультах, родах. Такие услуги будут полностью финансироваться из бюджета.

Принципы финансирования будут меняться постепенно по Украине, там есть целая модель. У нас есть расчеты по каждому заведению по Украине. Мы провели совещание, чтобы убедиться, что все области к этому идут и успеют к 1 апреля подготовиться, чтобы вся сеть больниц была автоматизирована, подключенная к интренету и оборудованию и могла работать в общей системе", — добавил Гончарук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *