Глава МИД Канады заявила, что польский закон об Институте нацпамяти может повлиять на свободу слова

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд 2 февраля отреагировала в Twitter на принятие поправок к польскому закону об Институте национальной памяти.

«Канада обеспокоена возможным влиянием на свободу слова польского законопроекта о соучастии в Холокосте. Мы призываем Польшу уважать научные знания и обеспечить открытость дискуссий и образования об ужасах нацистских лагерей смерти», – написала она.



26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиОни предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись Дуде. До этого он обещал «тщательно проанализировать» документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В МИД Израиля заявили, что закон «оспаривает историческую правду». В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Более 100 польских общественных деятелей выступили против поправок к закону об Институте нацпамяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *