Германия хочет потуже затянуть газовую удавку?

Германия планирует сократить потребление угля при выработке электричества, что увеличит ее зависимость от российского газа, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сворачивания атомных программ энергетические компании увеличили потребление угля до шестилетнего максимума. На этом фоне правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель планирует ужесточить программу сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива. Министерство экономики Германии 31 октября опубликовало основные положения плана самых решительных мер по ограничению потребления угля из всех, что когда-либо принимались в Европе.

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России усилятся", — заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман.

Читайте также: Война на Донбассе не стала препятствием для "Газпрома"

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электричество в соседних странах и усилить господдержку таких возобновляемых источников, как солнечная энергетика и ветроэнергетика. Это увеличит для Германии счет за импорт топлива с нынешних 100 млрд евро в год и может подстегнуть рост потребительских расходов на электричество, которые уже сейчас являются вторыми по величине в Европейском союзе.

Кроме того, такой подход идет вразрез с попытками США и Евросоюза экономически изолировать Россию.

Читайте также: Украина не будет покупать уголь у террористов

Сокращение потребления угля может улучшить позиции ОАО "Газпром", так как на Россию приходится примерно треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции таких германских энергетических компаний как RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

В настоящее время Германия вырабатывает примерно 45% электричества из угля и 11% — из газа. Еще 15% приходится на атомные реакторы, которые А.Меркель обещает закрыть к 2022 году. Примерно 24% электричества приносят солнечная энергетика, ветроэнергетика и другие возобновляемые источники. Согласно программе, известной под именем Energiewende, правительство планирует к 2025 году нарастить долю возобновляемой энергии до 45%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *