Европейского мэра заподозрили в коррупции

Сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 30 января провело обыски в офисе мэра Риги Нила Ушакова. Следственные мероприятия прошли как на рабочем месте мэра, так и по его месту жительства.

Об этом сообщает издание LETA.

Правоохранители сообщили, что выполняли "неотложные процессуальные действия в рамках уголовного процесса", но не могут комментировать подробности происходящего.

Обыски начались около полудня, правоохранители сопроводили Ушакова и директора юридического департамента мэрии в отдельный кабинет, взяв с собой компьютер и папку с документами. От комментариев представитель юротдела отказался.

Один из лидеров партии "Согласие", которую возглавляет Ушаков, Янис Урбанович заявил LETA, что не смог связаться с Ушаковым. О проверке мэра он не знал.

Происходящее может быть связано с коррупционным скандалом в муниципальном автотранспортном предприятии Rīgas Satiksme. В связи с этим делом в Рижской думе проходил обыск в декабре прошлого года.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд предприятия. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Депутат Рижской думы Вилнис Кирсис из "Нового Единства" заявил, что оппозиция повторно начинает собирать подписи за отставку Ушакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *