Эпидемия благотворительности: зачем скандальной «песчаной королеве» Ларисе Ильенко нужен фонд

Депутат Обуховского райсовета Лариса Ильенко, известная местным жителям не иначе, как «песчаная королева» из-за того, что ее фирмами проводится незаконная добыча недр, уже почти десять лет руководит благотворительным фондом «Киевская Русь».

Откровенно говоря, найти отзывы о реальных достижениях фонда в сети – практически нереально. Да и на странице фонда последняя новость о его деятельности – аж за 2016 год. То есть по факту последние два года фонд ничем не занимался. Возникает резонный вопрос – почему? 

Начнем с того, что благотворительный фонд Лариса Александровна создала еще в 2004 году. Тогда, во времена зарождения в Украине массовых схем по закупке вакцин, контрабанды товаров для детей и инвалидов, госпожа Ильенко просто озолотилась на потребностях незащищенных слоев населения. 

Уже во времена Януковича, а именно в 2010 – 2011 годах, господа Ильенко плотно вписалась в стройные ряды «благотворителей», став президентом благотворительного фонда «Киевская Русь». Фонд сотрудничал с Министерством социальной защиты и Красным Крестом. Именно во времена Януковича Минсоц начал прокручивать схемы по перепродаже гуманитарной помощи от МКК, и госпожа Ильенко не смогла устоять перед таким соблазном. 

После Майдана, когда преступная власть во главе с Януковичем сбежала, потоки денег исчезли. Надо было придумывать новые схемы. Ведь закрывать фонд – неприбыльно. Тем более, когда схемы откатов и отбеливания денег налажены. И здесь пришла на помощь политика. «Активная жизненная позиция» в 2015 году приводит Ларису Ильенко в депутатское кресло Обуховского районного совета. Далее – госпожа Ильенко становится руководителем депутатской организации «Наша Обухівщина». И вот тут-то и начинается новый этап в жизни «благодетельницы». Будучи депутатом, Лариса Ильенко разворачивает небывалую по своим масштабам деятельность по нелегальной добыче песка в прибрежной зоне Днепра от Киева до Обухова. 



Количество фирм по нелегальной добыче песка, аффилированных Ларисой Ильенко, растет, как грибы после дождя. Правда, радоваться безнаказанному разграблению недр госпоже Ильенко пришлось относительно недолго. Уже в 2016 году с подачи активистов были закрыты несколько карьеров по незаконной добыче и намыву песка. Сама Лариса Ильенко утверждала, что добывает не она, ее фирмы лишь перевозят песок. Но все же уголовные дела были открыты, а их расследование продолжается и по сей день. 

Отметим, что деньги от разграбления недр, а это около 400 миллионов долларов, официально нигде не фигурировали. Но зато именно в этом году фонд «Киевская Русь» значительно активизировал свою работу. То есть деньги у фонда снова появились. Правда, как уже говорилось, в том же году после открытия уголовных дел, фонд «замер». 

Но не замерла деятельность госпожи Ильенко. Она начинает новую борьбу – теперь за кресло главы объединенной территориальной общины Украинки и Обухова. И в своей политической борьбе она в первую очередь козыряет тем же фондом и благотворительностью. Мол, вот, дети, инвалиды и престарелые люди Обуховщины страдают, а я знаю, как им помочь, ведь у меня есть целый благотворительный фонд. 

Естественно, Ларисе Ильенко просто-таки необходимо (по ее мнению) возглавить ОТО Обухова и Украинки. Ведь после этого появятся «новые силы» для разработки новых незаконных карьеров и намывов по добыче песка. И тогда в фонд снова потекут реки грязных денег, фонд снова оживет и будет проводить всякого рода благотворительные копеечные акции для детей и инвалидов, выводя на этом деле миллионы грязных денег. И естественно, будет создаваться новый позитивный имидж благодетельницы. А «народная благодарность» заполонит сеть Интернет, запестрит положительными отзывами. Кто тогда посмеет выступить против «праведницы», помогающей пенсионерам и детям? Тогда любое новое уголовное дело по незаконной добыче песка или отчуждению земли можно будет в подконтрольных или продажных СМИ раздуть, как давление власти на благотворительность и попытки переворота со стороны «врагов». 

Другие источники сейчас сообщают, что в последнее время Ильенко пытается вести переговоры с «людьми Юлии Тимошенко» о поддержке и «иммунитете». Тем не менее, по слухам, в партии «Батькивщина» засомневались, что политсила одного из фаворитов выборов-2019 нуждается в таком одиозном «кадре», как Лариса Ильенко. А после скандалов с Лозинским, Ляшко, Мангером и другими экс-бютовцами Тимошенко стала более разборчиво подходить к чистоте рядов своих соратников, партийцев и «друзей». 

Но госпожа Ильенко не учла, что уголовные дела по незаконной добыче песка еще не закрыты. И рано или поздно, но ниточка, а точнее грязные ручейки после отмывания денег, приведут следователей именно в ее «благотворительный фонд». И тогда ее постигнет участь, которая постигла некогда легендарного мафиози Аль Капоне. Ведь он тоже отмывал свои деньги через разного рода легальные фонды и профсоюзы. Но попался на мелочи – неуплате маленького налога. За что получил большой срок и умер за решеткой. 

А пока «благотворительный фонд» госпожи Ильенко существует в полукоматозном состоянии, та нашла новую схему по отмыванию денег. Более эффективную, в свете сегодняшних дней. Это – спонсорство футбольного клуба «Миротворец», в котором играют ветераны АТО. Сколько стоит спонсорство любой спортивной команды – можно себе представить. И если учесть, что сама Лариса Ильенко – просто депутат райсовета, а завод АТЕК, гендиректором которого она является, далеко не предприятие-миллионер, то вопрос о финансировании и спонсировании футбольного клуба, — это еще один пункт для новых уголовных дел. 

Но главное – это не отмывание денег. А цинизм, с которым госпожа Ильенко использует нужды детей, инвалидов и интересы бойцов АТО для личного обогащения, декларируя благотворительность, с помощью которой просто набивает свои карманы.

Руслан Якушев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *