Эксперты рассказали, что ожидать от гривны на этой неделе

На этой неделе ряд экспертов прогнозируют небольшое плавное укрепление гривны на межбанке. Главной причиной укрепления станет активизация экспортеров. Об этом, как сообщает Багнет, заявил председатель правления банка "Крещатик" Дмитрий Гриджук.

«Хоть и незначительно, но предложение валюты на безналичном валютном рынке медленно повышается. Компаниям стоит проводить хозяйственную деятельность в государстве, и они медленными темпами возвращают часть своей валютной выручки. Вместе с этим в конце налогового периода будет требоваться производить отчисления в государственный бюджет. А по мере повышения предложения американского доллара, курс украинской валюты должен повышаться. Глобально, полагаю, мы обязаны выйти на диапазон 14,90 — 15,20 гривен за американский доллар», сказал Дмитрий Гриджук.

Именно из-за активизации деятельности экспорторов НБУ и продлил свое требование продавать 75% выручки экспортеров, рассказал заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. «Экспортная валюта понемногу продолжает поступать в государство, может, по этой причине Национальный банк и решил продлить условие по реализации 75 процентов выручки, и не опускать лимит до 50 процентов, как рассказывали раньше. По моему мнению, чем скорее будет конец года, тем больше будет данной выручки», сказал эксперт.

Читайте также: На отделение украинского банка напали бандиты в Луганске

Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин считает, что к концу недели по оптимистическим прогнозам, курс национальной валюты составит 15,2 гривны, а по пессиместическим — 15,50 гривны. «Считаю, в лучшем случае межбанк способен выйти под конец недели на 15,20 гривен за доллар США, а в худшем на 15,50 гривен за американский доллар», заявил Уткин.

Сегодня межбанк открылся в диапазоне 15,1 — 15,4 гривны за доллар, а к обеду курс доллара упал на 5 копеек. Национальный банк Украины на валютном аукционе Национальный банк Украины продал банкам на валютном аукционе 5 млн. долларов по средневзвешенному курсу 15,0496 грн/$. Всего на аукцион были поданы заявки на общую сумму 27,3 млн долларов.

Напомним, в начале ноября НБУ ввел новые правила на валютном рынке, которые должны были помочь избежать дальнейшей девальвации гривны. С 5-го ноября появились ежедневные мини-аукционны на 5-10 млн.$.  Однако новые правила НБУ по работе на валютном рынке не помогли избежать дальнейшей девальвации гривны, но позволили снизить темпы потери золото-валютных резервов. Об этом сообщает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. «В начале ноября НБУ ввел новые правила на валютном рынке, которые, как ожидается, ограничат потери резервов для поддержки валюты. Начиная с 5 ноября, НБУ ввел ежедневные мини-аукционы на сумму $ 5-10 млн, чтобы помочь гривне постепенно приблизиться к справедливому уровню», отметила Белан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *