Делец из Донецка наладил поставки лекарств в «ДНР», на чем заработал на яхту и Bentley

Полученная от незаконного бизнеса прибыль позволила дельцу удерживать во французской Ницце собственную яхту и пользоваться во временно оккупированном Донецке новым автомобилем Bentley.

Сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой в результате многоэтапной спецоперации заблокировали канал финансирования террористической организации «ДНР», сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители задокументировали, что житель Донецка при содействии главарей фейковой республики организовал поставки медикаментов из Украины через территорию РФ на неподконтрольную украинской власти территорию Донбасса.

По документам лекарства якобы экспортировались в страны ближнего зарубежья, сделки проводились через ряд подконтрольных коммерсанту фирм, зарегистрированных в Украине. Коммерческими структурами он руководил дистанционно из временно оккупированного Донецка.

Ввозимую в «ДНР» продукцию делец реализовывал в медицинские учреждения, в частности в те, где проходят лечение и реабилитацию боевики, причастные к совершению террористических актов и преступлений против мирного населения.

Местному населению коммерсант реализовывал медпрепараты по ценам завышенным в четыре-пять раз. Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник платил все «налоги и сборы» в так называемый бюджет «ДНР», из которого финансируется деятельность незаконных вооруженных формирований боевиков.

Полученная от незаконного бизнеса прибыль позволила дельцу удерживать во французской Ницце собственную яхту и пользоваться во временно оккупированном Донецке новым автомобилем Bentley.

Сотрудники СБУ зафиксировали, что за свои сделки бизнесмен пытался также получить из украинского бюджета возмещение НДС на сумму почти четыре миллиона гривен.

СБУ задержала злоумышленника во время приезда на подконтрольную украинской власти территорию. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма), и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

В Киеве и Харькове правоохранители провели ряд обысков в офисах фирм подконтрольных бизнесмену, во время которых изъяли деньги, черновую бухгалтерию и печати различных предприятий, задействованных в сделках.

Для блокировки канала финансирования террористической деятельности Государственной службой финансового мониторинга заблокировано движение средств на счетах предприятий, привлеченных к противоправным сделкам, и на личных счетах организатора схемы.

CRiME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *