Большая война Украины и России совсем близко — Шендерович

Российский писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович считает, что Украина и РФ находятся совсем близко к большой войне.

После инцидента в Керченском проливе уже ясно, что период «ихтамнет» позади, рассказал литератор в эфире радио Эхо Москвы.

«Мы совсем близко к большой войне. Совсем близко. Начиналось все с провокации, начиналось все с хамства. С телевизионных войн, таких газовых войн. С хамства. Потом пошел период «ихтамнет» этот крымско-донецкий. Просто наглый крымский…», — отметил собеседник.

По его словам, «сейчас официально Россия вступила в военное противостояние на захваченных территориях, это уже Россия, это уже не «ихтамнет», и дальше спираль закручивается просто по логике развития событий». 

Читайте такжеНардеп назвал условие входа кораблей США в Азовское море«Спираль закручивается. И американский флот уже направляется в Черное море. А другой кораблик прошел на Дальнем Востоке неподалеку от нас, как бы демонстрируя разницу потенциалов», — полагает Шендерович.

Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

В так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены. Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения. Рада одобрила закон о введении в Украине военного положения, президент его уже подписал.

Справка. 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-года датой начала оккупации полуострова.

На востоке нашей страны в 2014-м боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. Россия поддерживает террористов, но не признает, что пошла на агрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *