Антикоррупционная шизофрения: НАБУ возбудило дело в отношении своего директора и прокурора САП

Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро во исполнение решения суда возбудило уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Указанные ведомости были внесены в Единый реестр досудебных расследований по факту возможного злоупотребления служебным положением Сытника и прокурора при совершении расследования дела. Речь идет о возможном незаконном обогащении начальника Управления национальной безопасности Департамента правосудия и национальной безопасности Министерства юстиции Александра Чурсина.

Ранее НАБУ также возбудило дело в отношении детектива, который расследует дело Чурсина, по факту возможной служебной халатности.

Как известно, детективы расследуют возможное обогащение Чурсина. По версии следствия, указанное лицо, работая в правоохранительных органах, получило в собственность ценные бумаги и корпоративные права на сумму 3,6 млн грн, которые внесены его женой Мариной Чурсиной в уставный фонд ООО «КУА «ДИКВ-Л», то есть на сумму, более чем в 500 раз превышающую размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц и значительно превышающую официальный доход его семьи. Кроме того, жена чиновника Минюста является основательницей ООО «Адвокатское бюро «ДИКВ-Л», которое, в свою очередь, является участником ООО «Факторинговая компания». Однако Чурсин сведений о том, что его жена является бенефициарным владельцем ООО «Факторинговая компания», в декларацию за 2015 год не внес.

Во время досудебного расследования установлено, что Чурсин в 2015 году владел инвестиционными сертификатами КУА «ДИКВ-Л» на общую сумму 6,38 млн грн и в том же году осуществил отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав КУА «ДИКВ-Л» на общую сумму 24 млн грн. Также в Бюро узнали, что согласно декларации чиновника Минюста за 2014 год, Чурсин владел ценными бумагами на общую сумму 11,91 млн грн.

Таким образом, Чурсин в общем владел ценными бумагами на сумму 30 млн грн. При этом, согласно информации Государственной фиксальной службы, общая сумма его доходов за период с 1998 года по 2015 год составила 15,71 млн грн, а его жены – 2,14 млн грн. Допрошенный в качестве свидетеля Чурсин не смог сообщить, сертификатами каких именно инвестиционных фондов КУА «ДИКВ-Л» он владел, и сообщил, что инвестиционные сертификаты этой фирмы он приобрел примерно в 2012 году, точно не помнит. Также Чурсин сообщил, что сумму в размере 24 млн грн он в 2015 году не получал, а фактически она была ему перечислена в 2016 году.

Помимо прочего, во время досудебного расследования установлено, что в конце 2015 года Чурсин заключил с КУА «ДИКВ-Л» договор купли-продажи ценных бумаг, в соответствии с которым фирма осуществила выкуп вышеуказанных инвестиционных сертификатов на общую сумму 24 млн грн, а фактическая оплата по указанному договору состоялась в январе 2016 года.

В то же время, согласно выписке о движении ценных бумаг по счету чиновника Минюста, указанные инвестиционные сертификаты были зачислены ему на счет 28 декабря 2015 года, ООО «Факторинговая компания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *