Американцы в акциях протеста требуют полицейской реформы (ВИДЕО)

В США полицейский на глазах у прохожих задушил человека, которого подозревали в незаконной продаже сигарет.

После трагических случаев, когда сотрудники полиции без суда и следствия убивали безоружных людей, американцы вышли на акции протеста и выдвинули требования к власти — прекратить произвол и реформировать всю систему правоохранительных органов.

"У нас теперь Фергюсон повсюду!" — кричат американцы. В деле Эрика Гарнера, задохнувшегося в Нью-Йорке от смертельной хватки стража порядка, много общего с делом Майкла Брауна, застреленного полицейским в Фергюсоне в августе этого года.

Оба были безоружны. Оба держали руки над головой в знак повиновения. Оба чернокожие, а убийцы-полицейские — белые. И они были оправданы коллегией присяжных, составленной в основном из белых граждан. Но есть и существенное отличие. Смерть Эрика Гарнера сняли прохожие, и это шокирующее видео — главная улика.

17 июля полиция остановила чернокожего мужчину по подозрению в продаже контрабандных сигарет. Активного сопротивления он не оказывал. Был готов сдаться, когда один из полицейских набросился на него сзади, применил удушающий прием и повалил на землю. Страж порядка не ослабил хватку, даже когда мужчина перестал двигаться. Полицейские не сразу поняли, что задержанный скончался. Эрик Гарнер, 43 года, отец 6 детей.

"Я не могу дышать!" — теперь эти слова скандируют протестующие. Прием, который применил полицейский Дэниел Панталео, запрещён в Нью-Йорке. Но присяжные не сочли это преступлением. Едва стало известно о решении суда, в городе возникли стихийные акции. Протест прокатился по всему Нью-Йорку — от Гарлема до Стейтен Айленда. Люди вышли на улицы в Вашингтоне, Атланте и Сиэтле.

Сегодня в Нью-Йорке и других городах ожидаются новые акции протеста. Их организаторы обещают, что всё пройдёт мирно. Но в стране слишком много обиженных и оскорбленных властью. И нужно постараться, чтобы сдержать обещание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *