3D-аналоги крыльев совы позволят самолетам летать бесшумно

Исследователи из Университета штата Айова используют 3D-печать для разработки бесшумных лопастей пропеллеров, вдохновившись крыльями совы. Инновационный проект ученых может привести к более тихим самолетам, ветровым турбинам и другим механизмам, пишет 3ders.org.

Совы известны тем, что летают абсолютно бесшумно. Даже, если эта птица пролетит у вас прямо над головой, скорее всего, вы ничего не услышите. Ученые заинтересовались этим феноменом и решили поближе изучить строение крыла совы, чтобы понять, за счет чего ей удается летать, не издавая никаких звуков. Причем, не только во время планирования.

По словам одного из исследователей Анупама Шармы, есть три причины: тонкая, гребенчатая структура на передней кромке крыла, гибкая и пористая бахрома на перьях у задней кромки крыла и «пуховое пальто» вокруг перьев.

Это удалось выяснить благодаря трехмерному сканированию различных образцов крыла совы и созданию управляемой 3D-модели. Симуляция же полета проводилась на суперкомпьютерах Аргоннской национальной лаборатории в Лемонте (штат Иллинойс), которые состоят из 16 тысяч процессоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *