magnify
Home Транспорт Утилизационный сбор: Иномарки подорожают на 30 тысяч, а Honda Civic может исчезнуть
formats

Утилизационный сбор: Иномарки подорожают на 30 тысяч, а Honda Civic может исчезнуть

300Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) прогнозирует увеличение цен на импортные автомобили после введения утилизационного сбора.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

«Мы строили-строили этот рынок, а теперь все рухнет. Люди не захотят покупать новую машину, им будет выгоднее приобрести б/у. Из-за спецпошлины импорт упал в 10 раз, и соответственно бюджетные поступления. Машины могут подорожать до 30 тысяч гривен», — сказал Назаренко.

По его словам, в среднем Украина ежемесячно импортировала 17-18 тыс. автомобилей, а за весь прошлый год — 200 тыс.

«За май 2013 ввезли около тысячи автомобилей», — заявил Назаренко.

Финансовый директор «Honda Украина» Игорь Бойко отметил, что сейчас поставки Honda Civic в Украину — минимальные. По его прогнозам, скоро этой марки в нашей страну не будут ввозить вообще.

Назаренко добавил, что ВААИД готовит новый законопроект, в котором предложат отменить корректирующие коэффициенты к базовым ставкам утилизационного сбора 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей. Вместо этого предлагают установить новые, на уровне 1 тыс. грн.

Он отметил, что термин «утилизационный сбор» они планируют заменить «экологическим налогом», и чтобы средства шли не в Министерство экологии, а через Министерство доходов и сборов — в бюджет.

Источник: gazeta.ua