magnify
Home Технологии BlackBerry: планшетники отомрут через пять лет
formats

BlackBerry: планшетники отомрут через пять лет

Генеральный директор BlackBerry Торстен Хейнс прогнозирует, что через пять лет интернет-планшеты уже будут мертвы, а его компания будет задавать моду в мобильной индустрии.

Об этом сообщает «3DNews».

С подобными заявлениями он выступил в интервью телеканалу BloombergTV. Напомним, что Хейнс уже более года возглавляет компанию BlackBerry (ранее Research in Motion) и под его руководством она презентовала ОС BlackBerry 10, а также два первых смартфона на ее базе.

Ранее сама BlackBerry выпускала собственный интернет-планшет PlayBook, однако он провалился на рынке. Компания не продала и миллиона планшетов за все время их реализации.

«Думаю, что через пять лет уже не останется причин брать с собой планшет. Большой экран будет у вас на работе и дома, а в пути с сами будут смартфоны с увеличенными экранами и планшетными возможностями. Планшеты как таковые — это плохая бизнес-модель», — говорит Хейнс. «Они довольно дорогие, программы для них часто дороже, чем для смартфонов, а количество производителей планшетов уже перешло разумные границы».

«Я вижу BlackBerry абсолютным лидером в мобильном компьютинге, мы к этому стремимся. Мы хотим получить такую рыночную долю, которая позволит нам стать законодателем мод в мобильной сфере», — говорит он.

Между тем, в этом году компания намерена показать еще два новых смартфона на базе BlackBerry 10, которые дополнят ранее показанные Z10 и Q10. Также ранее появились данные о том, что BlackBerry попробует выпустить и интернет-планшет на базе BlackBerry 10.

Все три ожидаемых девайса должны работать на базе системы BlackBerry 10, которая дебютировала в смартфонах Q10 и Z10, анонсированных в январе. Несмотря на то, что официально компания подобные данные не комментирует, на прошлой неделе в рамках встречи с аналитиками глава BlackBerry Торстен Хейнс заявил, что компания «определенно» представит новые устройства на базе своей флагманской операционной системы.

В неофициальном роадмепе BlackBerry сказано, что планшет на базе BlackBerry 10 будет широкоэкранным и будет именоваться B10, а один из смартфонов с большим экраном будет обладать QWERTY-клавиатурой и именоваться R10, второй смартфон получит название U10. По предварительным данным, планшет B10 должен быть анонсирован в третьем или четвертом квартале этого года, чуть позже состоится анонс U10, а весной 2014 года можно будет ожидать R10.