magnify
Home Новости Скорее всего, посетители заведения Стена пострадали от гранаты, — эксперт
formats

Скорее всего, посетители заведения Стена пострадали от гранаты, — эксперт

Сразу после ЧП в рок-пабе "Стена", где любит отдыхать харьковская молодежь, народ начал обсуждать — что именно взорвалось. Однозначного ответа нет до сих пор. Муссируются две версии: утечка газа и подброшенная недоброжелателями взрывчатка. Эпицентр взрыва находился возле барной стойки. Ударной волной выбило все оконные рамы, осколки стекла долетели до противоположных зданий. Пострадали 11 человек. К счастью, все живы. Взрыв произошел 9 ноября примерно в 22.00.

— На газ это не похоже, обычно это сопровождается пожаром, — объяснил военный эксперт Вячеслав Целуйко. – Что это может быть? На месте взрыва я не был, могу только предполагать. Если речь идет о теракте, то могло быть безоболочное взрывное устройство, то есть без поражающих элементов типа гаек – иначе из людей сделало бы фарш. Удар был, скорее всего, взрывной волной, а не осколками. Это могла быть, например, граната РГД-5, у которой основной эффект приходится на ударную волну, а не на осколки корпуса.

Наш собеседник подчеркнул, что смысл наступательной гранаты, коей является РГД-5, как раз и заключается в том, чтобы бросающий боец не напоролся на свои же осколки.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье "теракт с тяжелыми последствиями", но никакими подробностями расследования с общественностью не делится.

ТТХ ручной гранаты дистанционной РГД-5

Масса – 310 грамм.

Взрывчатое вещество – 110 грамм тротила.

Дальность разлёта осколков — 30 метров.

Время горения замедлителя запала — 3,2-4,2 секунды.

kp.ua