magnify
Home Политика Лукашенко требует «не дубасить» Россию на саммите в Риге
formats

Лукашенко требует «не дубасить» Россию на саммите в Риге

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не критиковать Россию на саммите «Восточного партнерства» в Риге, так как она в нем не принимает участие.

Саммит «Восточного партнерства» Евросоюза проходит в Риге 21-22 мая. В программе участвуют Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдава и Украина, передает Корреспондент.

«Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым? Мы категорически против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то», — заявил Лукашенко.

Он возмутился тем, что, по его словам, участники саммита в Риге «собрались в каждом документе клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно».

«Почему мы должны быть против России? Мы же заявились местом мира, где собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну (в Украине — ред.). А нам говорят, давайте вместе выступим против России», — заявил президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что в данном случае Беларусь потеряте имидж нейтральной переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Как сообщил Reuters, Беларусь и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита Восточного партнерства, поскольку в нем содержалась фраза об аннексии Крыма.

Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что на сегодняшний день преждевременно говорить о европейской перспективе членства для стран Восточного партнерства.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что программа Восточное партнерство не является инструментом для расширения ЕС.