magnify
Home Новости Жители Донбасса возмущены трансляцией российских телеканалов
formats

Жители Донбасса возмущены трансляцией российских телеканалов

В части освобожденных городов Донецкой области продолжают вещать российские телеканалы, что очень возмущает местных жителей. Об этом по скайпу во время круглого стола в рамках проекта «Восток+Запад», инициированного информационным агентством УНИАН, телеканалом УНИАН-ТВ и Телевизионной службой новостей канала «1+1», сообщила временная переселенка и волонтер из Донецка Елена Попович, передает УНИАН.

По ее словам, в этих городах начинают восстанавливать учебные заведения, начались социальные выплаты, в то же время жители некоторых освобожденных городов возмущены тем, что там продолжается трансляция российских телеканалов.

«Мне звонили по телефону люди, которые уже находятся на освобожденных территориях, с очень большим возмущением. Они говорят, что до сих пор продолжается трансляция российских телеканалов. Там возобновляют работу украинские телеканалы, но не в полном объеме, но российские каналы до сих пор вещают. Люди возмущаются! Они не хотят это смотреть и слышать. Мне кажется, что мы все-таки проигрываем информационную войну, и с этим нужно что-то делать. Я не знаю, кто этим может заняться, но с этим что-то нужно очень быстро делать», — подчеркнула Попович.

В свою очередь, народный депутат Украины от «УДАРа» Егор Фирсов отметил, что для этого не нужно принимать дополнительных специальных законов. «Нужно просто выполнять те, что есть. И уже сейчас есть соответствующее решение суда, где запрещается трансляция российских телеканалов на территории Донецкой и Луганской областей. Здесь вопрос, на самом деле, к губернатору Донецкой области и к прокуратуре, которая должна отслеживать эти моменты и соответственно реагировать», — сказал Фирсов.

Как сообщалось, Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию призвал провайдеров программной услуги отключить российскую версию программы Euronews.

7 августа Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил ретрансляцию российского телеканала «РБК-ТВ».

24 июля Нацсовет признал, что содержание иностранных программ "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" ("ТVСІ") не соответствует украинскому и европейскому законодательствам, обязав провайдеров программной услуги привести свою деятельность в соответствие с этим решением.

Как сообщалось, 17 июля Нацсовет по вопросам телерадиовещания заявил о намерении обращаться в суд относительно аннулирования лицензий тех провайдеров, которые незаконно ретранслируют некоторые российские программы.

25 марта Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов НТВ, «Первый канал», «РТР-Планета» и «Россия-24» в Украине на время рассмотрения соответствующего иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Такое решение суд обосновал ведением указанными каналами антиукраинской пропаганды.