magnify
Home Новости Западные эксперты ответили Лаврову на «ненарушение» Будапештского договора — известна реакция партнеров Украины
formats

Западные эксперты ответили Лаврову на «ненарушение» Будапештского договора — известна реакция партнеров Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров, как и когда-то в 2017-м, опять заявил, что Киев сам виноват в том, что Россия, «не нарушив меморандум», отобрала Крым и Донбасс.

На его перекрученную «истину» ответили на Западе, сообщает «Диалог.UA».

«Напомню, что мы не использовали и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому не произошло ни одного нарушения Будапештского меморандума», — заявил Лавров сегодня, 15 января.

Произвольная трактовка Будапештского меморандума со стороны Лаврова вызвала возражения со стороны отдельных западных обозревателей.

«Творческим переводом» назвал слова Лаврова по Меморандуму журналист Кевин Ротрок, который сейчас работает в англоязычном оппозиционном российском издании Meduza.

«Полная чушь», — охарактеризовал заявление французский журналист Гулливера Крагг.

Неизменные положения Лаврова год назад критиковал и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который принимал участие в работе над Будапештским меморандумом.

«Лавров вновь искажает Будапештский меморандум, ложно заявляя, что единственным обязательством является не угрожать / не прибегать к использованию против Украины ядерного оружия», — писал год назад Пайфер.

Тогда же Пайфер заявил, что Лавров «умышленно искажает содержание» Меморандума.

В этом году Пайфер тоже не остался в стороне от дискуссии.

«Это утверждение Лаврова полностью абсурдно. Будапештский меморандум требует, чтобы Москва не использовала любую силу — не только ядерное оружие — против Украины. Лавров не дурак, он это знает», — пишет Пайфер.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомлял, что Цимбалюк после пресс-конференции Лаврова рассказал, что ждать Украине от РФ в 2018-м.