magnify
Home Новости Заключенные на территории Донбасса теперь трудятся на благо террористов
formats

Заключенные на территории Донбасса теперь трудятся на благо террористов

"Начальник колонии, поставленный "ДНР", звонит: "У меня то-то и то-то закончилось, давайте, везите". Пенитенциарная служба снаряжает машину, на границе территории, подконтрольной украинским военным, террористы или меняют водителя, или перегружают продукты и увозят. 

Но куда все это уходит, проверить никто не может. По сообщению родственников осужденных, ситуация с питанием плачевная. В нескольких колониях до сих пор сидят люди, освобожденные в мае по амнистии. Террористы не считаются с украинскими законами, более того, они уже наполняют СИЗО и колонии "осужденными именем ДНР", — говорит Старенький. 

"С персоналом (в тюрьмах на территории АТО – ред.) ситуация плачевная. Кабмин распорядился не финансировать оккупированные территории и зарплату им не перечисляют. Люди бесплатно работать не хотят. Поэтому многие уволились и уехали, многие перешли на сторону "ЛНР" и "ДНР" и получают зарплату от них. Думаю, что тех, кто за Украину, в колониях уже не осталось. 

Читайте также: После бани пьяные "казаки" развлекались стрельбой в мирных жителей

Эвакуировали Краснопартизанскую ИК № 68 (Луганская область) — 298 женщин перевезли на автобусах до ближайшей колонии. Но женщин можно перевозить без вооруженной охраны, а мужчин так никто не повезет", — отмечает экс-глава ГптС. 

Он также говорит, что заключенные террористам нужны как рабочая сила: "Их используют для расчистки завалов, сбора и захоронения трупов". 

Читайте также: Террористы введут в оборот рубль, так как уверены, что деревянный им даст Россия

Боевики, по его словам, редко подбирают среди сидельцев танкистов, медиков, и прочих специалистов. 

"Это единичные случаи. Чаще бандиты, контролирующие территорию, освобождают своих знакомых и друзей. Иногда освобождают осужденных на пожизненное: приезжают и, угрожая персоналу оружием, забирают нужных им людей. Есть оперативная информация, что двоих пожизненно заключенных "заказали" родственники жертв. Боевики их освободили, вывезли, привязали к БТРам и разорвали на куски". 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко указом от 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября, согласно которому Министерству юстиции поручено срочно предпринять меры по переводу из зоны АТО учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы, осужденных и взятых под стражу.