magnify
Home Новости За полгода безвизом с ЕС воспользовались 355 тысяч украинцев. Куда они чаще всего путешествуют
formats

За полгода безвизом с ЕС воспользовались 355 тысяч украинцев. Куда они чаще всего путешествуют

За полгода с начала действия безвизового режима со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы Украины насчитали 355 тысяч граждан Украины, которые воспользовались преимуществами упрощенной системы.

Об этом сообщается на сайте ГПСУ.

По официальным данным, более 128 тысяч украинцев использовали для путешествий авиационный транспорт, 227 тысяч украинцев путешествовали на автомобилях и поездах, а незначительное количество граждан направлялись через морские пункты пропуска.

В рамках безвизового режима со странами ЕС больше всего украинцы следовали через границу с Польшей и Румынией – почти 90 тысяч и 65 тысяч человек соответственно.

В ГПСУ отметили, что в первые месяцы действия безвиза наблюдался определенный ажиотаж – в среднем пограничники оформляли в 80 тысяч украинцев в месяц. Сейчас наблюдается уменьшение количества путешествующих в безвизовом порядке. В ноябре этот показатель составлял 32,5 тысячи человек.

В то же время, общее количество поездок граждан Украины в европейские страны за три летних месяца 2017 года выросло на 10% по сравнению с аналогичными тремя месяцами 2016 года.

В ГПСУ сообщили, что 157 пунктов пропуска оснащены современным биометрическим оборудованием, в том числе 97 пунктов пропуска для контроля по отпечаткам пальцев. Созданная пограничными ведомством система биометрического контроля функционирует во всех авиационных, международных и межгосударственных пунктах пропуска на границе со странами ЕС.

Кроме того, в рамках безвиза украинские пограничники получили доступ к базам данных Интерпола в 126 международных и межгосударственных пунктах пропуска. Это позволило с начала года выявить почти 2000 разыскиваемых лиц, 657 паспортных документов и 198 похищенных транспортных средств.