magnify
Home Новости Юристы: что делать, если пришли обыскивать по делу о Bitcoin
formats

Юристы: что делать, если пришли обыскивать по делу о Bitcoin

Добыча криптовалют (майнинг) и их покупка-продажа людьми — не нарушают действующего украинского законодательства, потому ненаказуемы в нашей стране. К такому заключению пришли опрошенные изданием юристы.

«По своей сути майнинг криптовалют представляет собой добычу зашифрованного и ограниченного в количестве криптовалютного программного кода, нужная комбинация для которого формируется методом подбора множества числовых вариаций. Проще говоря, майнинг — это деятельность по осуществлению вычислений. Действующее законодательство Украины не содержит каких-либо запретов на осуществление такой деятельности, а потому сам по себе майнинг криптовалют не нарушает действующее законодательство», — заверил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

«На текущий момент майнинг криптовалют настолько же нарушает законодательство, как и добыча игрового золота, маны или еще каких-нибудь ресурсов в компьютерной RPG-игре», — заверил руководитель практики банковского и финансового права ЮФ «N&D» Сергей Паперник.

Кстати, в Нацбанке это подтверждают. Там криптовалюты пока даже не пытаются приравнивать к деньгам, признавая, что их правовой статус в нашей стране не определен. Об этом говорится в недавнем комментарии зампреда НБУ Олега Чурия, и подтверждается правоведами.

«Действующий налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории страны, и уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от уплаты налогов является правонарушением и грозит привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. В то же время, пока Bitcoin официально не признан в Украине, то и администрировать операции с криптовалютой, фактически, невозможно», — заверила юрист юридической фирмы Астерс Наталья Мисник

Читайте также: В Институте электросварки им.Патона обнаружили незаконную фабрику Bitcoin

Исходя из всего вышеперечисленного, юристы уверены, что украинские майнеры и инвесторы криптовалют имеют все основания для того, чтобы опротестовать действия силовых структур, когда те приходят с обысками. Самым громким делом прошлой недели стало изъятие работниками СБУ майнингового оборудования в ГП «Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона» на основании постановления Святошинского районного суда. Хотя говорят, что были и менее громкие истории.

В ходе обыска и изъятия спорить со следователем юристы не видят смысла. Главное, что рекомендуют — это вызвать адвоката и проверить все документы силовиков. Удостовериться, что пришел именно тот следователь и изымает именно то имущество, что указано в постановлении суда.