magnify
Home Новости Яценюк хочет продавать нелегальный янтарь на аукционах
formats

Яценюк хочет продавать нелегальный янтарь на аукционах

Премьер Арсений Яценюк не исключает, что изъятый правоохранителями незаконно добытый янтарь может быть продан с аукциона. Об этом он рассказал на совместном брифинге с главой МВД Арсеном Аваковым, сообщает Украинская правда.

"Оперативные мероприятия там продолжаются и это, конечно, компетенция непосредственно следователя, но закон разрешает принятие решения о реализации этого янтаря на аукционе и передачи денежных средств от его реализации к доходам государственного бюджета", – сказал он.

Аваков доложил премьеру о том, что сейчас спецоперация продолжается и на месте изымается оборудование для добычи и обработки янтаря. Яценюк добавил, что в данном случае "речь идет лишь о верхушке айсберга … который расположен на территории трех областей".

Читайте также: Правительство Украины хочет монополию на добычу янтаря

"В парламенте были три законы, цель которых – легализация добычи янтаря. Однако парламент не поддержал ни один из них", – заявил он.

По его словам, доходы бюджета на 2016 год Министерство финансов уже сейчас закладывает один миллиард гривен, который планирует получить от реализации лицензий на добычу этого природного соединения.

Читайте также: В Украине задержали рекордную партию янтаря

"Должна быть государственная монополия и контроль за добычей янтаря, а также природоохранные мероприятия. Потому что то, что происходит сейчас на этих территориях – это просто уничтожение окружающей среды", – добавил он.

Во вторник Аваков сообщил о задержании в Ровенской области более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря на сумму свыше трех миллионов долларов. Он также добавил, что в этом деле вскоре будут названы "одиозные имена".