magnify
Home Новости “Вышеградская четверка» поддерживает санкции в отношении РФ, — МИД Польши
formats

“Вышеградская четверка» поддерживает санкции в отношении РФ, — МИД Польши

«Вышеградская группа» (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) имеют похожий взгляд на российско-украинский конфликт, а также вопрос санкций в отношении Российской Федерации. Об этом в интервью чешской газете «Hospodarskie Noviny» заявил глава министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина, передают в понедельник, 13 октября 2014 года, украинские СМИ.

«Имеем похожий взгляд на вопрос российско-украинского конфликта, на будущее украинского государства, то есть, на то, что случится в Украине после выборов в парламент, а также на вопрос санкций в отношении России», — заявил Гжегож Схетина. Министр иностранных дел отметил, что страны «вышеградской четверки» могут гарантировать Украине путь в Европу, но украинцы сами должны принимать решения относительно своего будущего. «Украине необходима стабильная коалиция и сильное правительство, которое будет заниматься серьезными вызовами, которыми являются экономические, структурные и административные реформы», — отметил глава МИД Польши. Согласно его словам, нужно удержать солидарность Европейского союза, Канады и США в деле Украины.

Гжегож Схетина также отметил, что Евросоюз должен решить проблему с диверсификацией источников энергоснабжения и предоставить соседям гарантии энергетической безопасности. «Уже никто и никогда не должен зависеть от поставок природного газа из Российской Федерации», — отметил министр. Согласно мнению министра иностранных дел Польши, в ближайшие месяцы проблемы в энергетической сфере могут возникнуть в Украине, «ситуация, которая свидетельствует о том, что российские власти используют энергетику в своих политических целях».

Отметим, ранее власти Чехии, Венгрии и Словакии, в отличие от Польши достаточно критически высказывались по вопросу расширения уровня санкций в отношении России.