magnify
Home Новости ВСК: Генштаб и Минобороны тормозят процесс расследования причин трагедии под Иловайском
formats

ВСК: Генштаб и Минобороны тормозят процесс расследования причин трагедии под Иловайском

Генеральный штаб вооруженных сил и Министерство обороны тормозят процесс расследования Иловайской трагедии Временной следственной комиссией Верховной рады . Об этом заявил глава ВСК Андрей Сенченко.

Письменный ответ на запрос ВСК предоставила Служба Безопасности. Впрочем, ответ был несодержательным. В СБУ говорят — по причине государственной тайны.

Очевидец событий под Иловайском боец батальона “Днепр 1” Владимир Парасюк, который был приглашен следствием, подтвердил вероятность ошибок на уровне высшего военного командования .

Напомним, предыдущее заседание временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств Иловайской трагедии,прошло неделю назад. Тогда комиссия направила запросы с тремя блоками вопросов высшему военному руководству.

Видео: Телеканал 24

Напомним, в интервью украинским СМИ Президент страны Петр Порошенко заявил, что окружение украинских войск под Иловайском произошло потому, что ударная группировка Вооруженных сил задержалась на три дня. 

"Относительно Иловайска, то первое — это сдача позиций, которая позволила взять (украинские войска — ред.) в окружение. Сейчас я могу это сказать, что ударная группировка, которая должна была подойти по восстановлению боеспособности, задержалась на 3 дня. Если группировка подошла бы по плану, наши бы действия кардинально отличались", — сказал он.

При этом Порошенко отметил, что не видит лучшей кандидатуры на должность министра обороны, чем занимающий ее Валерий Гелетей.

"Есть ли на сегодняшний день безусловный лидер, на которого мы должны поменять Гелетея? Нет, он не известен", — сказал Порошенко.

При этом, преступными приказами и преступным бездействием Министерства обороны Украины возмущены практически все батальоны территориальной обороны. Мобилизованные украинцы открыто заявляют, что согласились пойти в армию для защиты своих регионов. Однако, неподготовленных людей, без должных мер защиты, экиперовки и только со стрелковым оружием кинули в зону АТО. В некоторых случаях от них требовали подписать бумаги о том, что они согласны отправиться в зону АТО добровольцами и отказывались предоставить приказ о переброске в зону боевых действий. 

Все это привело к тому, что многие бойцы — и не только батальонов территориальной обороны, но и регулярных частей — были вынуждены покидать зону АТО, т.к. не желают быть пушечным мясом, которым Министерство обороны пытается прикрыть свой непрофессионализм и воровство средств, которые выделяет государство на закупку современного вооружения и средств защиты.