magnify
Home Новости Восстановление памятника Жукову: Институт Нацпамяти обратился в ГПУ
formats

Восстановление памятника Жукову: Институт Нацпамяти обратился в ГПУ

Генеральную прокуратуру и Нацполицию просят расследовать установление памятника и привлечь виновных к ответственности.

Украинский институт национальной памяти обратился в правоохранительные органы из-за установленного памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает пресс-служба института.

«Институт просит Нацполицию проверить обстоятельства установления в Харькове 11 июля 2019 года памятника, посвященного Георгию Жукову, возбудить уголовное производство, обеспечить в пределах компетенции проведение расследования указанных обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности», — говорится в сообщении.

Также в институте просят ГПУ обратиться в админсуд с иском к Харьковскому горсовету и его исполнительным органам об обязательствах демонтировать памятник, который по мнению Института, является символом коммунистического тоталитарного режима.

Напомним, сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о восстановлении памятника Жукову.

Напомним, 2 июня группа активистов, пикетировавших съезд партии Доверяй делам в Харькове, устроили «коридор позора» для участников съезда, а также снесли бюст Жукову. Тогда Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Позже сообщалось, что за снос памятника Жукову возбуждено два уголовных дела.

При этом в Украинском институте национальной памяти заявили, что памятник советскому маршалу подпадает под действие закона о декоммунизации.