magnify
Home Новости Виталий Гудзенко: Я не жалею, что работал с Партией регионов
formats

Виталий Гудзенко: Я не жалею, что работал с Партией регионов

Аграрный магнат из Киевской области рассказывает, зачем бывшему «регионалу» идти в парламент от имени «Блока Порошенко»

Отказ Партии регионов идти на выборы поставил многих ее видных деятелей перед выбором: попытать счастья на мажоритарном округе либо затесаться в ряды одной из околовластных партий. Больше других бывших «регионалов», перебежчиков и прочих «тушек» приютил под своим крылом «Блок Петра Порошенко». Не только в списке, но и на округах, прикрываясь именем Президента, в парламент будут идти люди с запятнанной связями с Виктором Януковичем репутацией. О мотивации таких выдвиженцев мы решили поговорить с кандидатом по округу №92 в Киевской области от «Блока Порошенко» Виталием Гудзенко.  

— Виталий Иванович, в 2011 – 2012 году Вы работали заместителем губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка – одного из ближайших соратников Виктора Януковича. Теперь идете в парламент под знаменами «Блока Порошенко». Почему изменили свои взгляды?

 — Если Вы хотите проанализировать мои политические предпочтения, то начинать нужно с чуть более раннего периода – в 2010 году я баллотировался в областной совет от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Сотрудничество с Партией регионов началось уже после объединения этих политсил. В 2011 году меня пригласили стать первым заместителем Рокитнянской райгосадминистрации. Но где бы я не работал, везде всегда заботился об интересах односельчан, людей труда, старался способствовать развитию аграрного сектора. По большому счету, мне было все равно, с кем работать. Я не жалею, что работал с Партией регионов и лично Виктором Януковичем. Это была эффективная, слаженная команда профессионалов, которые понимали, что нужно делать для страны.

— Почему же, по-Вашему, этой эффективной команде не удалось удержать власть?

— Я считаю, что переворот, который произошел в феврале – это результат внешнего влияния. Конечно, сейчас принято говорить, что Янукович был тираном, что он на всех давил и притеснял в правах. Но с точки зрения государственного управления команда Партии регионов была очень сильной. Видимо, кому-то это не нравилось.

— Вы помогали Евромайдану или Антимайдану?

— Знаете, и с той, и с другой стороны стояли люди, которые отстаивали свои идеалы, свои ценности. И там, и там были мои односельчане, жители округа, интересы которого я представляю в областном совете. Оставить в беде одних, а другим помочь было бы нечестно, несправедливо. Чисто по-человечески поддерживал обе стороны.

 — Сегодня это довольно смелые заявления. Как воспринимают их в президентской партии? Как восприняли односельчане смену Вами политического окраса?

— Что касается партии, то мы автономны друг от друга. Есть определенные финансовые обязательства, которые я выполню в течение полутора месяцев по поддержке имиджа партии в округе. Но каких-то обязательств идеологических у меня нет. Скажу больше: я не согласен со многими действиями Президента в отношении села, в отношении экономики. Но думаю, это предмет для конструктивной внутрипартийной дискуссии. Что касается селян, то по своему многолетнему опыту скажу: в селе люди мало интересуются политикой. Их больше заботят насущные вопросы: как провести газ, как получить компенсацию за сданный в аренду пай, как найти работу, куда отправить детей учиться – в район или в область. Выборы в сельских округах выигрывают не политические силы, а конкретные люди, которые решают проблемы селян.

— Различные деловые издания оценивали Ваше состояние в $35 млн. Во сколько раз Вы планируете его увеличить в ходе парламентской каденции?

— Это провокационный вопрос, но я не боюсь провокаций. Цифра примерно соответствует действительности.

— Несмотря на то, что Вы человек состоятельный, Вы не поддерживаете армию и беженцев, даже деньги на форму собирали всем селом, а не отдали со своих средств. Вы не желаете Украине победы в войне?

— Поддержка антитеррористической операции – достаточно спорный момент. Я, например, считаю, что ополченцы Донбасса тоже имеют право на самоопределение. Нужно было с самого начала вступать с ними в мирные переговоры, а не втягиваться в эту братоубийственную войну.

— В парламенте Вы будете таким же частым гостем, как в Киевском областном совете? Говорят, там Вы едва посетили с десяток заседаний.

— Я был практически на всех ключевых голосованиях. Более того, как замглавы администрации – докладывал многие вопросы. Не уверен, что смогу посещать все заседания в Верховной раде – все-таки нужно будет еще заниматься фермерским хозяйством.

— Какие законопроекты Вы планируете подать в Раду в числе первых?

— Во-первых, нужно законодательно разрешить продажу земли сельхозназначения, это позволит селам развиваться. Кроме того, необходимо создавать условия для инвестиций. К примеру, в нашем округе с центром в Белой Церкви можно создать отличную промышленную площадку. Начать можно с более эффективного использования мусорного полигона. Здесь нужно построить мусоросжигательный завод, который бы не только перерабатывал отходы, но и производил электроэнергию и тепло. Кроме того, нужно реанимировать инвестпроекты по металлургическому производству, машиностроению, химической промышленности. Мы создадим здесь большой промышленный парк, высокотехнологичные рабочие места, а местные бюджеты получат существенное увеличение налоговых отчислений.

Сергей Буенко

Источник: vsluh.com.ua.