magnify
Home Новости Вице-спикер Рады обвинила Порошенко в эксплуатации томоса перед выборами
formats

Вице-спикер Рады обвинила Порошенко в эксплуатации томоса перед выборами

Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед считает, что президент Петр Порошенко "безбожно" эксплуатирует томос об автокефалии "новой церкви" в своей предвыборной агитации.

Ранее Порошенко повез томос по городам Украины. Документ уже побывал в Ровно и Виннице.

"Простите, но президент Порошенко эксплуатирует Томос абсолютно безбожно, сделав независимость церкви декорацией своей предвыборной агитации", — написала Сыроид в понедельник на своей странице в Facebook.

По ее мнению, церковь должна служить интересам общества, а не "интересам Банковой" (улица, где находится здание администрации президента Украины — ред.).

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о желании баллотироваться на второй срок. Однако, по мнению экспертов, уровень недовольства населения политикой Порошенко продолжает расти, что ставит под сомнение его выход даже во второй тур голосования.

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментарии к записи Вице-спикер Рады обвинила Порошенко в эксплуатации томоса перед выборами отключены  comments